hello

hello

bio

Friday, December 28, 2012

kotak

" rasa aku kalo kami ngumpul tu bakal garing... "

" kok garing? "

" dah beda-beda sekolahnya "

" aku sama anak aksel kemarin beda beda sekolah, pas kumpul main uno sepanjang main kelahi terus. karna cara, tradisi, lawakan, semuanya, beda. sama kayak yang kamu bilang waktu tu. yakan? "

" bener. sekolah seolah ngotak ngotakin orang yang dulu sama-sama "


itu potongan percakapan aku via bbm sama seto malam ini. entah kenapa aku jadi pengen membicarakan lebih lanjut sebuah perandaian kotak ini. kalian pasti ngerti kotak yang aku maksud, bukan kotak kardus, bukan kotak sepatu, kotak amal, apalagi kotak band. 

kotak yang mengurung semuanya yang sejenis. entah itu sekolah, suku, agama, rumah, pokoknya sebuah lingkungan dan ruang lingkupnya.

mungkin cuma seto yang makai istilah ini. ya, anak diluar kotak itu -_-" ceritanya dia out of the box, and he is. kalian harus kenal dia. aku kangen dia. hm, yasudah. sekilas info tentang dia.

aku rasa pembicaraan kali ini agak nyangkut sama post aku yang sebelumnya, perbedaan atau persamaan. mungkin hari ini aku cuma nyeritain perbedaan, dan faktanya bahwa kita ada didalam sebuah kotak sekarang.

disadur lagi dari pembicaraan aku sama seto, kami pernah bicarain tentang sudut pandang seseorang untuk menganggap sesuatu itu "lucu". misalnya gini, di kelas A, anak anak pada ketawa karna pisang. sementara kelas B ketawa karna tomat. saat seorang anak kelas A menjelaskan betapa lucunya pisang dihadapan seorang anak kelas B, palingan anak kelas B cuma menatap aneh anak A yang tertawa terbahak-bahak karena pisang.
" apasih bagian lucunya? "
kira kira gitu. atau, contoh yang lebih universal. kita sering dengar kan, "ih, diluar negeri toiletnya gak pake air." hm, jangan jangan bule bilang "ih, di indonesia toiletnya pake air". kita menganggap aneh sesuatu yang diluar kotak kita.

udah sadar kita udah dikurung sama lingkungan sendiri?

sebenarnya ini bukan hal yang buruk. manusia beradaptasi, makhluk hidup lain juga beradaptasi. mereka mereka beradaptasi didalam kotak mereka. mengenal suhu didalam kotak itu, orang orang didalamnya, suasananya, apa yang menarik, apa yang baik, apa yang tidak baik, semuanya. juga aku beberapa hari lalu bbman sama temen aku dari sma plus, sekolah di Riau yang makai sistem boarding school. aku benar benar curious dengan kehidupan temen temen aku disana. kebetulan temen temen smp aku juga banyak yang masuk sana. jadi aku nanya gimana mereka hidup di 'kotak' mereka. tentu aja banyak yang beda. aku gak yakin, setelah aku sekitar hampir 2 tahun sekolah di smandel, kalau dilempar kesana bakal bertahan. yah, aku juga udah nyaman dengan 'kotak' aku.

tadi pagi ada yang nonton Wild Child di trans tv? film yang bercerita tentang seorang anak gaul (mungkin) di Amerika, yang dipindahkan ke sekolah di Inggris. sekolah yang amat sangat disiplin, yang bertolak belakang dengan pribadi dia di Amerika sebelumnya. kalian harus nonton, filmnya bagus. kalian bisa liat gimana seseorang dimasukkan kedalam kotak yang berbeda dengan kotaknya sebelumnya. tapi akhirnya, dia bisa beradaptasi dalam sekolah itu. bahkan gak bisa pindah lagi. udah nyaman disana.

ya, nyaman. hal itu yang diciptakan dari kotak kita saat kita sudah terbiasa didalamnya. bisa karna terbiasa, simpel nya gitu. 

tapi sementang kita didalam kotak, jangan jadi orang yang tertutup. kalau bisa kita harus tau gimana keadaan kotak kotak lain. pas nyediain makanan buat orang minang, jangan lupain cabe karna di 'kotak' mereka suka pedas. kita harus nerima perbedaan orang. apa yang kita kira benar, belum tentu bagi mereka benar. gak usah bersikeras bahwa 'kotak' kita adalah 'kotak' yang paling baik, apalagi sampai ngejek orang lain. if you're really the best, you won't insult people. toleransi, walaupun harus garing pada awalnya.

perbedaan gak selamanya buruk kan? walaupun persamaan yang terus cenderung menyatukan. kalian tau apa lanjutan dari percakapan tadi?


" bener. sekolah seolah ngotak ngotakin orang yang dulu sama-sama " 

" kotak. tapi walaupun beda kan bisa tetap asik. menertawakan perbedaan itu enak "


iya, menertawakan perbedaan. bukan menertawakan dalam arti ngejek, tapi lebih kayak " we're different, so what? ". main uno sambil berdebat kalau sekolah A ngambil empat kartu sementara sekolah B ngambil dua kartu malah bikin permainan semakin rame. kalau main flat aja, malah ngebosenin kan?
bahkan teman smp yang dulu satu kotak dengan kita, sekarang pas udah dipisahin ke kotak kotak yang bermacam macam, udah ada aja yang berbeda.

time flies, dude.
kadang kalau ingat ingat masa lalu, dan ngeliat keadaan sekarang yang udah berbeda sering gak percaya gitu. dulu aku gini, kok sekarang gini? ah iya, kebetulan sebentar lagi bakal tahun baru. coba buat kaleidoskop 2012 dan liat gimana perubahan kalian yang membuat kalian berbeda disetiap hari, setiap bulan. huft, waktu berjalan terus yah.

hmm..sekian post aku malam ini. udah malam soalnya, kasian diajak mikir banyak banyak. babaaay dan selamat (hampir) tahun baru <3

Sunday, December 23, 2012

sunday sunshine

hai! 

hmm, aku tau ini agak sedikit pagi untuk posting, tapi i just want to share my excitement about...
wait wait wait.

yah, begitulah. kurang lebih kemarin aku baru aja nerima rapor. alhamdulillah, nilai aku cukup memuaskan. aku akhirnya bisa dapat angka 9 di rapor, di pelajaran tik sama b.inggris. biasanya nilai aku bejejer angka 8 semacam autotext saking gak adanya angka lain. akhirnya, yagitu :')

tentu aja sebelum nerima rapor, aku harus ujian semester dulu. kalau aku, aku gak pernah bener bener niat dalam ngerjain ujian semester. jadi..aku selalu membawa..ehem menyimpan para malaikat malaikat kecil ini dilaci dan dikotak pensil..

ini rahasia kita ya *kedip sampai katarak*

aku gak bisa mempelajari terlalu banyak kayak pas ujian semester, jadi ya hasil semester aku biasanya jelek jelek. apalagi mtk. pas mtk, sumpah. aku rasanya bisa ngerjain soal soal itu, aku selalu dapat jawabannya dari option. tapi aku bingung, kenapa orang lain pada bilang kalau jawabannya banyak gak ada? bahkan yang pintar pun bilang susah, sementara aku bilang aku bisa ngerjain. ini terlalu random. dan yah pas hasilnya keluar, ternyata nilai aku amat sangat rendah. manaaa yang bisa dikerjakan tuuu?? manaaaa????

ah, iya. makasih ya.
bagi aku, hal terpenting dari sebuah ujian bukan nilai yang akan kita dapat, bukan pelajaran yang akan kita ingat, tapi ujian yang sudah kita lewatkan. aku udah bersyukur ujian itu lewat, urusan berikutnya biar ajalah. fuck me, huh?
dan aku lebih nganggap serius ulangan harian dari pada ujian semester. biasanya kalau ulangan harian aku gak make 'malaikat-malaikat' tadi sih, kecuali pas pelajaran tertentu seperti pran... dan seja.... isi sendiri ya!

jadi, ujian udah lewat. rapor juga udah diterima. udah satu semester aku lewati di kelas 11. rasanya baru kemaren nulis daftar pelajaran, perkenalan sama guru pkn, putus, pacaran, pon dan sebagainya. ternyata udah 6 bulan ya..

berarti kasarnya, tinggal 3 semester lagi aku bakal keluar dari kehidupan sma. it scares me the most.

nah! ini yang bakal aku bagi dengan kalian pagi ini.

awalnya, mungkin aku adalah satu dari beberapa remaja labil sma yang udah kelas 11 pun tapi gak tau mau lanjut kemana. mula mula, aku mencoba yakin pada satu obsession standar, yaitu kedokteran. setiap remaja mau jadi dokter, tiap ibu mau anaknya jadi dokter, tiap orang butuh dokter. tapi aku gak minat. aku bilang sama mama kalau aku gak minat. jadi, aku masih terus galau mau milih apa.

kemudian aku pengen ikutan abang, abang aku masuk ke stt telkom jurusan sistem informasi. aku rencananya pengen juga nerusin ke hal hal berbau IT gitu, soalnya aku memang suka berkecimpung disana #halah. tapi, kata mama cewek kalau disana jarang dipakai, dan itu semacam pernyataan kalau aku sebaiknya gak kesana.
dan akhirnya aku galau lagi..

aku terlalu, amat sangat galau. aku cari cari di internet jurusan apa yang bakal cocok, yang bakal aku suka, hasilnya buntu. aku juga nanya sama semua orang. aku nanya sama teman teman, alhasil aku malah tambah ciut ngedengar cerita mereka yang udah punya tujuan. aku bahkan pengen ngikut tes psikotes biar tau aku bisanya apa. aku rencananya biarin mama aku aja yang milih, aku tinggal ngikut. bahkan aku nge-email shitlicious panjang lebar, dan dia hanya bilang "jangan biarkan orang lain mengatur masa depanmu." halaaaah gimana lagi? aku gak tau cara mengaturnya sendiri.

jadi ada satu malam, aku sama mama aku lagi nonton berita. jadi ada reporternya gitu kan. aku nanya sama mama aku
 "ma, kalau jadi jurnalis tu, kuliahnya apa? ".

 dia jawab "komunikasi".

 dan aku mulai nyari nyari soal jurusan komunikasi tadi, secara aku di agasis jadi reporter dan amat sangat menikmati, aku rasa aku suka disana. tapi ada yang bikin aku kecewa,

" itu kan ips, dek "

mama aku bilang gitu. ah, iya. ips. ips itu memang seratus persen kelemahan aku. aku lebih baik belajar kimia, fisika atau mtk daripada harus belajar ips. bukannya apa apa, tapi emang aku amat sangat bodoh untuk mengingat. aku bisa lupa banyak hal. bahkan aku bisa lupa make sendal kalau keluar. bahkan untuk hitungan di ips, aku juga bodoh. ekonomi misalnya, aku gak ngerti. dan angkanya kebanyakan. aku gak yakin bisa survive seandainya aku milih jurusan ips.
aku juga punya following twitter sekaligus blogger yang anak komunikasi namanya kak irvinalioni, dia pernah nyebutin apa apa aja yang dipelajari di komunikasi. aku sempat retweet sih, cuma lupa aku fav :| dah aaarhh, isinya pelajaran pelajaran yang aku gak bisa pahami semua.
awalnya aku tetap bulatin aku ambil komunikasi. ngeliat keinginan aku, kayaknya mama aku udah mulai ngedukung. tapi akhirnya aku temuin tujuan yang sebenarnya..

jadi kemarin, pas terima rapor, tentu ada percakapan antara mama sama guru penasehat akademis aku, bu fauziah atau bu fau. bu fau dengan teganya membeberkan kenakalan aku disekolah ke mama aku. bu fau bilang aku mada disekolah :| untung aja nilai aku meningkat, jadi rapor masih bisa aku jadiin hadiah hari ibu untuk mama. dan tujuan itu aku temukan saat bu fau bilang gini...

" jadi fani besok mau nerusin apa bu?  " bu fau nanya ke mama aku.

" katanya dia mau komunikasi. "

" heh, ngapain komunikasi. komunikasi itu ips. ini nilainya bagus bagus di ipa. kenapa gak kemarin masuk ips, disana mereka di arahkan semua. kalau ipa, susah. kalau emang mau komunikasi, harus bersaing. "

dan aku merasa berdosa milih jurusan ips..dulu aku kuat mau ipa, tapi aku malah ambil lahan anak ips..

" jadi bagusnya apa ya bu? "

" gimana kalau desain grafis aja? fani ini saya lihat bagus disana. dia tuh ada 'seni' nya. "

dengar kata kata itu..aku serasa ngeliat bola lampu, ngeliat cahaya matahari, ada suara paduan suara nyanyi seriosa...

desain grafis...


mama aku juga semangat nge dengar saran bu fau. aku juga makin semangat. kenapa aku gak terfikir desain grafis? aku juga punya following twitter dan blogger yaitu kak mutialhanan yang kuliah di desain komunikasi visual. dia nyeritain apa apa aja tugasnya, ini itu semua tentang dkv di blog nya. awalnya aku gak tertarik, karna aku gak bisa ngegambar. aku bukannya gak suka ngambar, aku suka tapi gambar aku gak bagus :| 

bagi aku, nyanyi itu hobi, nulis itu bakat, kalau gambar? i have no idea.

tapi aku suka dan amat sangat suka mempelajari aplikasi aplikasi dari komputer gitu, semisal photoshop. dibayangan aku desain grafis itu bakal aktif didepan komputer, aku rasa aku bakal enjoy karna aku emang suka. aku emang gak ngerti-ngerti kali, tapi aku akhirnya sadar aku minatnya disana. minat, ya, minat. jadi ini dia minat, saat kalian tau kemampuan kalian gak seberapa, tapi kalian yakin bahwa disana kalian bakal menikmati, bahwa disanalah kalian. itu dia. aku biasanya gak pernah se optimis ini tentang kuliah. dan sekarang aku udah bulat. aku mau ngambil desain grafis atau desain komunikasi visual.
tapi aku gatau juga nih, apa bedanya desain grafis sama desain komunikasi visual. atau mereka sama? :| ah sekitar itulah pokoknya =))

ternyata ini rasanya punya tujuan. entah ini cuma omong kosong atau semangat yang berkobar cuma di awal awal, tapi aku memang merasa hidup kembali. aku ngerasa ada sesuatu yang aku kejar. ada hal yang akan aku dapat setelah susah payah belajar di sma. perasaan kayak gini udah 3 semester gak aku temukan. aku cuma belajar..belajar..belajar..gak tau untuk apa. dan rasanya..ah.. tak terdeskripsikan.

ngomong ngomong, katanya kalau mau desain grafis yang bagus harus ke itb. ah, itb. idaman semua orang. tapi aku gak boleh nyerah! itb bung??!! lanjuuut!!!  i won't give up!!



kalian gak tau betapa semangatnya aku nulis ini semua. aku terlalu senang bisa bergabung dengan mereka mereka yang punya tujuan. yang bisa nulis sebuah almamater impian di bio twitter atau status bbm. semoga aku gak patah semangat dalam perjalanan meraih impian :") mangat faniii :"")

oke, sekian cerita aku pagi ini. untuk yang punya rencana liburan, selamat berlibur! untuk yang gak ada..umm..mari kita buat liburan dengan cara kita tersendiri. aku kayaknya bakal sering nge post blog untuk ngilangin bosan. huft..

hahahaha yang penting libur :p enjoy your holiday guuuyysss :***

Thursday, December 13, 2012

kretak

tiba tiba pengen nulis gaje disini.

kretak?

mungkin itu istilah berupa backsound yang sering aku pake buat menggambarkan hati yang retak.

" ndeh, kretak. " biasanya si aku bilang gitu. atau "kretak kali ha". ya, semacam itu.

akhir akhir ini sudah terlalu sering kretak.

kretak. kretak dimana mana.


anggaplah hati sebuah material, sebuah benda.
diserang berkali kali, retak.
retak berkali kali, pecah.
pecah? gak bisa dipakai lagi.

mati rasa.

kretak aja terus, sampai akhirnya pecah, gak bisa dipakai.
mati.
gak akan ada aku lagi.

saatnya kamu yang kretak.

Saturday, December 8, 2012

" antara dua.. "

" aku sebenarnya antara dua. antara karena aku tau itu gak enak, makanya aku gak memperlakukan orang seperti itu. atau, aku ngelakuinnya biar orang sadar apa   rasanya "

barusan sekitar berapa jam yang lalu, aku bilang gitu ke seto. awalnya aku cerita, kenapa aku gak mau nge klakson orang. karena aku sendiri takut dan kaget kalau diklakson, aku gak mau pengendara lain ngerasain hal yang sama kalau aku klakson.
sementara, aku juga gak selamanya gitu. kemarin, aku bilang ke seto "cuekin aja aku", dan yah, dia benar benar nyuekin aku. sakit sekali rasanya :') kemudian entah kenapa aku dapat kesempatan buat balas dendam karena besoknya dia bilang "available kan aja statusnya sekalian" dan aku bener bener 'available' kan :') hahaha so much win :') akhirnya dia sadar apa rasanya..

aku nulis bukan untuk curcol masalah atau apa apa, lagi lagi aku pengen mengutarakan opini aku yang terinspirasi sama kata kata aku diatas tadi.