hello

hello

bio

Saturday, November 30, 2013

memikirkan sebuah pemikiran yang tidak pantas dipikirkan?

this was a draft.

hai. halo. posting ini punya beberapa inti. inti pertama, ini sekaligus jadi pernyataan (biar agak resmi dan terhormat dikit) kalau blog ini bakal vakum untuk sementara waktu. aku ga bisa prediksi sampai kapan vakumnya. mungkin tiga jam lagi aku bakal nge post. pokoknya aku bakal posting kapanpun aku sempat, karena keliatannya ga akan pernah sempat lagilah makanya tercipta pernyataan vakum.

yah, aku vakum dulu, my lovely imaginary reader.

itu inti dari semuanya. buat yang ter klik link kesini silahkan close tab, karena ga terlalu aku sarankan untuk dibaca.




cuma semacam...ekspresi...dari..


Sunday, October 27, 2013

bukan kami yang ikut lomba blog

hai! halo! selamat hari minggu. selamat merayakan semua hari yang ditunggu tunggu dari sekitar 6 hari lalu, dan akan ditunggu lagi  kehadirannya besok. kayak acara acara masak di stasiun tv, tayang sekali seminggu. para anak smandel yang 6 hari berturut-turut kena cambuk, merayakan hari ini dengan suka cita, atau banyak juga yang gak sukacita sukacita amat karena masih mau meluangkan waktu buat tes salah satu univ swasta. kemarin, udah lebih dari dua orang yang bilang "yeee besok libur", seakan akan hari ini adalah hari libur nasional atau cuti bersama. saking saking lah ya telernya.

untuk kali ini, aku mau coba aliran lama. aliran anak anak galau. aliran anak anak yang baru sign up blog, trus nge post sambil judi, eh maksudnya sambil nangis. tapi enggak. sebenarnya, kali ini aku mau ceritain hari sabtu aku kemarin, yang kalau kata farah "berkesssaaaann~~"
setelah sekian lama aku gak nge post soal kejadian kejadian aneh di hidup aku yang serasa sitkom (coba baca lagi friday 13th dan prank 2012), kali ini aku memang bakal cerita pengalaman aja. sekalian kalian belajar buat sbmptn, ini recount text.

Saturday, October 12, 2013

social?

hai. halo. hari ini aku menulis dengan agak duka. tapi nggak apa, baca aja dengan suka cita.






kalau ada yang baca...

iya. aku baru sadar, kalau post terakhir aku kemarin, ternyata viewersnya cuma 7. aib, asli aib. itu mungkin viewers paling rendah di dua tahun terakhir. okelah, kalau itu isinya cuma curhatan dan aku ga terlalu gembar gembor buat promosi. tapi tetap aja...biasanya walaupun aku cuma share di twitter, yang ngeliat juga..gak sesedikit itu.

trus juga aku nge upload cover, nasibnya sama. berujung yang dengar bisa diitung dengan jari. dan aku tau sebelum lagu itu abis, mereka udah close tab. yah, kalau mau diitung berapa "listener" yang sebenarnya, angka yang sekarang hari dibagi dua. jari manusia aja udah kebanyakan untuk ngitung itu.

dan satu lagi. stopmotion. promosi pertama, ratusan viewers. promosi kedua, hampir ratusan viewers. dan promosi ketiga, secara tiba-tiba untuk mencapai puluhan aja ngos-ngosan. dan aku harus menatap nanar orang yang megang iPad dengan aplikasi pembuat stopmotion.

Wednesday, October 9, 2013

klise

aku emang nggak pernah percaya hal-hal yang klise.

kenapa kamu nggak buat pr? lupa bu.
ah. klise. bilang aja malas.

kenapa kamu nggak nge post blog lagi? ga ada waktu.
klise.

tunggu.

banyak sekali titik titik dikehidupan aku, dimana aku harus menerima kalau apa yang aku pahami itu salah. atau lebih tepatnya, apa yang aku pahami pada awalnya itu salah. mungkin juga begitu banyak koreksi-koreksian dalam post-post blog aku yang harus aku buat. karena "mungkin", aku sudah tidak beranggapan demikian lagi.

maka begitulah sekarang. semua keadaan yang aku cap sebagai 'klise', hadir di kehidupan aku. aku rasanya sedang dipaksa, ditodong, untuk menciptakan keputusan-keputusan yang rasanya seperti bukan aku yang melakukannya. aku seperti melihat orang lain didalam aku,
tapi lucunya hal ini tidak terasa sedikitpun kalau aku berpura-pura.

memang aku. orang lain itu adalah aku sendiri, dan aku tahu sisi "orang lain" yang aku dapat itu diadaptasi dari siapa. siapa? ga akan aku bahas (lagi) disini. kenapa? malas. ah, klise, bilang aja gengsi. nah?
aku sadar aku telah berubah. kemarin, pas aku lagi di pihak 'disakiti habis-habisan', aku terus berfikir. "yang mana yang salah?", "kenapa bisa kayak gini ujungnya?"
berbagai macam spekulasi, berbagai macam situasi yang mengaduk-aduk fikiran aku kala itu. walaupun masalah udah selesai, tapi aku masih bisa nangis gara-gara mengingatnya aja. ujung-ujungnya apa pemikiran panjang aku itu ketemu hasil? kelihatannya iya. hasilnya, beh, asli. akhirnya aku tahu alasan aku untuk bangkit saat itu. alasannya adalah dia-tidak-merasa-sakit-hati-seperti-aku-karena-ia-lebih-menyayangi-dirinya-sendiri. maka aku rombak abis-abisan 'mindset' aku. menjadi seperti itu. maka dari itulah, terbangun aku yang baru. sebagai clue : 'the main project of life is to love yourself"

sampai akhirnya aku diposisi ini. diposisi saat si 'aku-yang-baru' harus membentuk keputusan. dan yah, semuanya jadi terasa klise. tapi kali ini aku akui, se-klise apapun ini, tapi inilah kenyataannya yang aku alami sekarang. kenapa nggak ngeblog? karena aku memang benar-benar nggak ada waktu lagi. sekarang lagi ngetik ini, aku lagi dihadapkan dua pilihan : tutup tab 'blogger.com' dan nyari bahan buat ppt bahasa inggris, atau tutup laptop dan berkutat dalam pr matematika. mengetik post bukanlah diantaranya. tapi sengaja aku sisip-sisipkan waktu untuk tulisan tanpa editan ini. ini menjadi hal pertama yang aku baru ketahui, bahwasanya blogger (ataupun penulis macam apapun) hampir semua tulisan mereka berasal dari kehidupan mereka sendiri. bukan dari cerita orang lain. dengan menulis, ia punya media untuk mengiyakan maupun membantah isi otaknya.

yang kedua yang aku sadari adalah, bahwa hal hal yang klise tidak selamanya palsu. kita ingat lagi kenapa hal itu jadi klise. karena alasan itu over used. karena begitu banyak orang yang menggunakan alasan itu, bahkan orang yang tidak harusnya menggunakan alasan itu, tetap menggunakannya. orang-orang palsu itulah yang menciptakan kesan klise.

sementara aku saat ini, dengan pahitnya terpaksa memakai alasan alasan klise karena simply memang itu alasan aku.
seperti mengakhiri sebuah hubungan dengan jangka waktu pas pasan satu bulan, dan alasannya itu karena ga cocok.
klise. klise parah. aku sendiri ngerasa itu klise luar biasa. alasan-alasan jahat pun melayang-layang diotak aku, seperti entah itu pelarian, entah itu settingan, entah itu balas dendam.
ternyata enggak. aku emang ga punya alasan lain. alasan klise itulah memang satu-satunya alasan aku. yang bikin aku terpaksa nyakitin anak orang, tapi disisi lain aku tau aku emang ga bisa maksain diri. persetanlah aku (ataupun orang lain) menganggap klise.

yang jelas, aku yang dulu gak akan ambil keputusan yang seperti ini. tapi yang lebih jelas lagi, aku lebih bahagia dengan aku yang baru.

sebelum aku berhenti nulis ini, ada satu hal lagi, yang mungkin kalian-yang-sedang-baca-dan-nggak-ngerti-sedikitpun-apa-maksud-aku bisa ambil dari post ini. kalau kalian saat ini adalah sebuah pihak yang sedang sakit hati, udah, nggak usah harap-harap karma. karena sekarang, aku baru aja tukar posisi. dari yang sakit hati, jadi yang menyakiti. tapi buktinya, aku tidak merasa menang karenanya. aku masih tersiksa, apalagi ngebayangin anak orang yang sakit hati itu ngerasain sakit hati yang aku alami sebelumnya. ergh..

okelah, udah jam 12. saatnya aku belajar. belajar? klise.

Friday, September 6, 2013

kangen blogging, sumpah.

halo halo. tes? apa masih ada orang?

yah, begitulah. astaga. udah lamaaaaaaaaaaa sekali yah, ga kesini.

hai. hai. hai. aku kangen, kangen kalian. kangen cerita sama kalian. tapi ya gitu. rasanya waktu terlalu mencekik. mencekik sampai aku lupa kalau nafas itu lewat tenggorokan. rasanya sama saja. aku lewatin, waktu itu pun habis, dan i got nothing. aku ga mendapatkan apapun.

false.

aku tahu aku bukan pro dalam memanfaatkan waktu sebaik mungkin. tapi sekarang aku emang nyibukin diri sama hal yang mungkin, paling, paling, paling, paling berharga dalam hidup aku sekarang. dua hal, sekolah, dan sebuah...entahlah. usaha baru? ya, gitu. aku nyebutnya bisnis, serasa gaul. serasa sibuk. aku kasi dia nama farohalfani CreativeWork. seorang anak yang sedang merangkak pelan pelan. aku nyibukin diri di fCW semata-mata karena single pengen nenggelamin diri di hal hal yang aku suka dalam rangka membuatnya menjadi lebih positif. iya, lebih komersil maksudnya. dengan ini aku bisa menghasilkan uang, dikit demi sedikit. mungkin bentar lagi redup, but jangan!!!

tapi, fan. sibuk terus disana, blog nya redup loh. nah loh. hayo.

ya gitu. kita ga bisa fokus di berbagai macam hal sekaligus. seperti yang aku pernah bahas di post zaman dahulu kala di sini. dan kini, aku udah ga sibuk nge blog. aku nge blog, tapi di blog portfolio (portfolio adalah laman hasil karya), dan itu gak kerasa seperti nge "blog". you know? ah sudahlah, hari ini terlalu random. serius, sangat random. karena apa? tunggu setelah jeda pariwara berikut ini.

pengen sekali rasanya bisa sempat mengerjakan semua hal yang aku suka dalam satu waktu. semisal, belajar photoshop sambil makan pillows. masalahnya, aku punya terlalu banyak hal yang disukai. mungkin ini akibat buruknya mencintai diri sendiri. dunia hanya milik berdua, maksudnya sendiri.

dan intinya, aku ngomong panjang lebar kayak gini adalah, iya. aku kangen blogging. aku kangen nge blog. diskusiin sesuatu dengan kalian (yang mungkin sudah tidak ada lagi). masih ada gak sih yang jadi pembaca blog aku?

karena pedihnya juga, aku ga ada hal yang bisa dibahas, jadi kita akhiri aja intermezzo ini. aku janji secepatnya aku bakal dapat inspirasi dari perjalanan diatas motor dari tempat les aku menuju rumah. karena rumah aku jauuuuuhh sekali. jadi menung diatas motor itu adalah priceless moment, sekaligus yang paling berperan dalam mematahkan tulang sehari hari.

udah deh, sekian. i didn't expect anybody to read this post, tho. bye, have a nice night. siapapun, apapun, dimanapun. malam ini.

Monday, August 12, 2013

I open business!

hai teman-teman, I open business!

bisnis apa?

nah, aku buka bisnis dalam tiga hal, yaitu video editing, sound editing dan design.

1. video editing
di video editing ini aku lebih khusus ke stopmotion. karena konsep stopmotion cukup unik dan beda dari pada video biasa. aku udah bantu tiga teman untuk membuat video stopmotion ucapan ulang tahun :D berikut dua diantaranya :


  

  

bisa juga bikin stopmotion lyrics atau random kayak gini...




this is stopmotion with a storyline ;) ceritanya dia kira dia di php-in ternyata enggak :v

ini stopmotion lyric

atau lengkapnya kalian bisa klik youtube aku atau klik aja page "Video Project" diatas :p

kenapa aku lebih prefer ke stopmotion? karena khususnya di pekanbaru, stopmotion belum terlalu mainstream, dan aku tahu banyak dari kalian yang pengen ngasi kado yang nggak mainstream ke orang yang paling spesial :p

aku juga bisa edit video biasa, nge gabung beberapa video, atau edit video dengan efek video, atau nge gabung stopmotion dengan video biasa juga bisa...

2. sound editing
untuk sound editing aku bisa bantu untuk kalian yang pengen bikin backsound untuk event-event, atau dubbing voice, dan minus one. ga punya contoh sih..tapi silahkan cek soundcloud aku atau klik page Sound Project diatas. hehehehe


contoh penggunaan teknik recording aja :o

3. design
untuk design aku bisa bantu kalian untuk nge design kartu undangan, kartu ucapan, backdrop, atau design untuk website atau blog kalian. untuk masalah percetakannya aku juga mau urusin :> ini salah satu yang pernah aku buat...


dan tentu aja, my blog design! one of the example tho :p

nah gitu deh, agak telat sih soalnya angkatan aku sweet seventeen nya udah pada lewat -__- siplah siapa tau masih ada yang otw 17 kayak aku...
hahaha, pokoknya kalau masalah tema, bentuk dan segala macam, itu terserah kalian. fully terserah kalian, you are my priority. aku akan sebisa mungkin ngikutin apa yang kalian mau.  masalah biaya? aman tuuh, "harga anak sekolah"? jadiii. "harga teman"? jadiii =)) pokoknya kontek kontek aja duluuu, musyawarah hingga mencapai mufakat.

okedeh ditunggu orderannya ya sis!


Friday, July 19, 2013

A Poem and Short Story : Afeksi

Afeksi

Selamat datang di afeksi
Disini kalian tidak perlu termangu diam menunggu
Atau gelisah sesak pepat
Kalian akan disuguh aroma-aroma hangat
Dielus manis tanpa bertanya apa
Bertanya kenapa
Tiada alasan
Tak penting alasan
Persetan alasan
Terserah semuanya, kalian bahkan aku pun masih terbata bata mendeskripsikannya

Hanya bisa mengatakan,
selamat datang di afeksi.
Selamat datang,
afeksi.



A short story
Afeksi
 (Afeksi artinya rasa kasih sayang; perasaan emosi yang lunak. sumber : http://artikata.com/arti-317924-afeksi.html )

            Apalah yang ku rasakan sekarang.
            Aku duduk mengamati seorang laki-laki yang sedang berdiri, melihat-lihat ke kiri dan ke kanan. Aku tahu dia merasakan hal yang sama denganku. Kami sama-sama penat, menunggu sebuah bus yang biasanya datang lebih cepat daripada waktu yang ditunjukkan saat ini. lelaki itu kembali duduk disampingku.
            “ ini udah terlambat setengah jam, lho. Apa perlu aku telpon pusatnya? “ ujar lelaki itu. Pandanganku yang tadi mengarah ke dirinya kulemparkan menjadi pandangan kosong ke depan.
            “ ah, nggak usah. Kita tunggu aja. Paling bentar lagi datang. “
            “ hmm, ada yang mau diceritain? Untuk mematikan waktu? Aku bosan dengan aktifitas ‘menunggu saja’. “ lelaki itu berujar sambil menatap wajahku, berharap aku menoleh kearahnya. Tetapi aku tetap diam dalam perenunganku. Serasa malas untuk menatapnya.
            “ tidak, sepertinya. Gunakan iPad ku, kamu biasanya suka main flow. “ aku mengeluarkan benda yang menurutku seperti nampan itu dari dalam tas. Imam, nama lelaki ini, senang dengan ideku meminjamkannya permainan yang sangat ia sukai. Aku sendiri tidak suka menggunakan benda ini. ayahku memberikannya padaku karena ia adalah seorang nasabah dari salah satu bank, dan benda canggih itu adalah sebuah hadiah. Untuk pria tua yang kolot seperti ayahku benda itu tak berguna, dan aku juga tak tahu kenapa benda seperti itu dikira ayahku berguna untukku.
            Imam yang biasa menggunakannya. Karena aku suka cara Imam menikmati setiap detik dengan iPad ku, aku membawanya setiap hari. Tapi entah kenapa, untuk siang yang terik ini, pemandangan dirinya yang sibuk menarik-narik garis pada bulatan yang berwarna sama itu tidaklah menarik. Tak ada sedikitpun aku menoleh kearahnya. Agar tidak terkesan benar-benar acuh tak acuh padanya, aku berpura-pura melihat kiri kanan mencari kedatangan bus sekolah yang kami tunggu dari tadi. Kami yang tinggal dalam suatu komplek perumahan yang memiliki fasilitas pergi dan pulang sekolah menggunakan bus. Disekitarku banyak juga anak-anak lain yang mengalami penantian yang sama. Tak biasanya bus kami terlambat.
            Aku merasa jahat tidak tertarik pada Imam yang sedang bermain. Dengan tingkat kepintarannya yang cukup tinggi, sangat mudah baginya menyelesaikan game puzzle itu dalam sekejap. Aku coba mengarahkan bola mataku ke arahnya. Walaupun aku tahu, otakku sedang memikirkan hal lain. ingin sekali aku berhenti memikirkan ini. tetapi tetap saja semuanya menggangguku.
            Aku tidak bersyukur? Mungkin. Tapi tolong, maafkan aku.
            Hey, tunggu, itu busku datang.
            Lelaki jangkung disampingku ini merasakan getaran dan asap busuk bus yang berhenti didepan kami. Ia menghentikan permainannya, mendekap iPad ku dan mengambil tanganku untuk digenggamnya. Aku ikuti langkahnya yang membimbingku naik ke atas bus. Dia tetap membimbingku walaupun aku tahu kami akan duduk di bangku yang mana. Aku tahu dia akan duduk dibagian dekat jendela. Aku tahu dia akan melepaskan sepatunya sekitar 3 detik setelah duduk. Yah, aku sudah kenal semuanya. Sudah terlalu terbiasa. Kedekatan kami mungkin sudah bertahun-tahun. Melakukan rutinitas yang sama, terus menerus. Sampai di titik ini, aku bingung. Apa maksudnya ini?
            Ini dia yang aku fikirkan daritadi, yang menyebabkanku tiba-tiba menjadi pendiam. Aku merasa ada yang aneh dengan hubungan kami. Hubungan? Tidak, kami bukanlah sepasang kekasih. Itu dia, aku juga tak tahu apa hubungan kami sekarang. Hubungan tanpa status? Bisa jadi. Sahabat? Bisa jadi. Tetapi hubungan tanpa status terasa terlalu jahat, dan sahabat terasa terlalu transparan. Sahabat yang terlalu dekat, mungkin itu sebutan yang tepat. Bagaimana tidak, kami pergi dan pulang sekolah bersama-sama. Aku selalu ada dipertandingan catur yang seringkali ia ikuti. Aku selalu memaklumi sifat kekanak-kanakannya. Sementara ia selalu bisa membuatku tertawa padahal aku adalah tipikal orang yang tertutup, ia selalu kagum dengan hasil-hasil tulisanku walaupun tidak ada orang lain yang membacanya. Aku sangat senang saat ia mengagumiku, karena sebenarnya, akulah pengagum beratnya.
            Aku dan Imam berbeda kelas, aku sudah tahu dirinya dan namanya sejak lama sekali. Aku mengaguminya. Aku mengagumi dirinya yang bisa akrab dengan banyak orang, membuat orang-orang tertawa, dan bisa terlihat sangat serius saat dia tenggelam dalam permainan-permainan yang mengasah otaknya. Kelebihannya bermain catur sudah sangat terkenal, entah itu hanya untuk pertandingan tujuh-belasan disekolahku, disekitar komplek rumah, atau membawa nama sekolah ke jenjang nasional. Ia sudah kenyang pengalaman dalam olahraga favoritnya itu. Selain kepribadiannya, aku juga mengagumi tampilan luarnya. Tubuhnya jangkung, kulitnya putih. Jika dilihat dari postur tubuhnya, ia lebih cocok menjadi pemain basket daripada menjadi pemain catur. Saat ia bermain catur seringkali ku perhatikan betapa bungkuknya ia untuk mencoba memerintah prajurit-prajurit kecilnya itu. Rambutnya ikal, dibiarkannya acak-acakan terus menerus. Wajahnya sendiri juga tidak terlihat seperti seorang pemikir. Aku rasa anugerah IQ yang tingginya itu hanyalah bakat yang tersasar ke dalam dirinya. Dia sendiri adalah lelaki yang kekanak-kanakan, dan tampak sekali ia seringkali berusaha untuk menjadi pria yang dewasa. Tetapi tetap saja, melihat caranya tertawa, leluconnya yang masih melibatkan tokoh-tokoh kartun, sikapnya yang terkadang egois, memang terlihat jelas bagaimana kepribadiannya. Aku suka sekali melihatnya, sinar yang tercipta dari aura yang terasa setiap ia berjalan di  koridor sekolah. Dan beruntungnya, sekarang kami dekat. Sangat dekat. Berawal dari halte bus yang sama, tempat kami menunggu tadi. Ia memperhatikanku, dan mengajakku berbicara. Aku terlalu kaget saat itu, orang yang aku kagumi tiba-tiba mengajakku berbicara. Ia mengajakku berbicara, ia menjadi dirinya sendiri, persis menjadi apapun yang aku kagumi. Mengenalnya lebih dalam adalah hal terbaik dihidupku. Menjadi sahabatnya apalagi. Maka semuanya terjadi terasa sangat cepat. Menemuinya terus menerus dihalte bus, menciptakan kebiasaan pergi dan pulang sekolah bersama, belajar bersama setiap UAS, mendengarkan cerita-cerita konyolnya di jam istirahat, tak kusangka semua kebiasaan itu terlah terjadi hampir 3 tahun lamanya. Sebentar lagi kami  akan lulus SMA. Dan faktanya, kami berdua belum pernah jatuh cinta pada orang lain, selama kami bersama.
            Aku tak tahu, apakah aku jatuh cinta padanya atau tidak.
            Kadang aku meyakini bahwa aku mencintainya. Aku juga seringkali merasakan yang orang-orang bilang saat jatuh cinta, seperti ada kupu-kupu berterbangan diperutku saat aku menatapnya. Aku berusaha berpenampilan menarik saat aku bersamanya. Jantungku berdetak cukup keras ketika ia menggenggam tanganku. Walaupun sifatnya kekanak-kanakan, tapi aku tahu kalau dia melindungiku. Kami terkadang juga seperti kakak-beradik. Hanya saja sering bertukar posisi. Ia adalah kakakku saat aku berada ditempat umum, berada di kondisi aku harus berbicara didepan umum, kondisi dimana aku akan grogi, panik, dan cemas. Karena aku adalah orang yang pemalu, pendiam dan penakut. dulu semua hal hanya bisa aku tulis, aku tidak suka berbagi cerita dengan sahabat-sahabat perempuan seperti anak remaja lainnya. Aku bahagia menemukannya, karena berkatnya aku mempunyai cara lain untuk berbagi ceritaku. Aku memilikinya untuk berbagi cerita. Hanya padanya aku bisa bercerita banyak layaknya gadis lain. sementara aku adalah kakaknya saat ia sedang sakit, saat ia sedang terpukul dan tidak bisa mengendalikan emosinya. Akulah obat penenangnya. Kata-kataku seringkali membuatnya sadar akan  banyak hal, walaupun aku hanya berbicara sedikit. Ia pernah mengatakan padaku, kehadiranku membuatnya tenang. Aku ingat sekali saat ia benar-benar terpukul karena ia pernah didiskualifikasi dalam sebuah pertandingan catur akibat kecerobohannya. Saat keluar dari ruangan pertandingan, aku bisa melihat air mukanya yang kecewa, marah, kesal saat menatapku. Aku tak tahu mau bicara apa. Aku melangkah mendekatinya, berfikir mungkin sedikit tepukan dibahu bisa membantu. Tetapi ia malah menyergap memelukku. Aku benar-benar kaget, dengan gerakan canggung kubalas pelukannya. Ia memelukku lama sekali, hingga akhirnya saat pelukan itu dilepas, aku sadar air mukanya sudah berubah. Ia tidak kacau lagi. Entahlah, mungkin ada keajaiban dalam diriku yang membuatnya tenang dan nyaman, seperti keajaiban dalam dirinya yang membuatku juga demikian.
            Aku menyayanginya. Dia menyayangiku.
            Tentu saja aku juga tidak tahu, dia jatuh cinta padaku atau tidak.
            “ aku boleh download game puzzle lain? “ di atas bus Imam masih saja berkutat dengan iPad ku.
            “ besok saja, kita sudah akan sampai. “ jawabku acuh tak acuh.
            “ hmm, nanti turun dirumah ku aja ya? Aku malas dirumah, kita main ke cafe aja. Oke? “
            “ entahlah, aku capek. “
            “ ayolah...aku traktir es krim... “ Imam masih saja merayuku. Ah, dengan keadaan seperti ini? bagaimana bisa aku menikmati waktu dengannya?
            “ besok deh ya, Mam? Aku mau tidur. “
            “ please Nika cantik...please? nggak bikin capek nanti kok, cuma cerita-cerita aja kan? Siapa tahu kamu mau ceritakan masalah kamu yang bikin kamu terdiam dari tadi. “
            Ck, tentu saja. anak ini telah mengenalku sangat dalam, apa susahnya mengetahui kalau aku sedang menyembunyikan sesuatu?
            “ Imam... “ aku masih saja menunjukkan muka keberatanku.
            “ Annika...hari ini panas,lho. Ngapain dirumah. Banana split udah nunggu kamu tuh. Hehehe. “
            “ ya, ya. Oke. Nanti bilang sendiri ke bang Ebit ya. “ aku akhirnya mengangguk, menyerah. Selain karena aku tergoda dengan es krim yang ditawarkannya, aku juga tak akan sanggup menolak apapun permintaan Imam. Dari dulu, sampai kapanpun. Bang Ebit sendiri adalah supir bus yang kami naiki ini. dia harus dipastikan untuk tidak perlu berhenti didepan rumahku lagi.
            “ aman ah. Tos dulu? “ aku menyambut cengiran Imam dengan tos lemah pada telapak tangannya. Imam pura-pura tak peduli dengan aku yang masih tak bersemangat, kembali berkutat pada iPad ku. Meneruskan game flow yang daritadi ia mainkan. Aku mengintip sedikit permainannya. Sudah 30 level ia lalui dari memulai bermain sampai perjalanan ini. ah, aku sudah tak kaget lagi.

Genggaman tangan Imam terasa seperti biasa saat kami berusaha turun dari bus. Imam membungkuk beberapa kali agar kepalanya tidak mengenai gantungan tangan bus. Sementara aku yang berbadan pendek hanya berjalan pelan mengikuti langkahnya didepanku. “ Annika sama aku ya, bang! “ sesuai permintaanku, Imam memberitahu bang Ebit kalau aku bersamanya. Bang Ebit hanya mengangguk dengan muka lelahnya. Aku rasa tadi bus sempat mogok, dan ia harus memperbaikinya sendirian. Makanya bus datang agak terlambat.
            “ perlu masuk? “ aku bertanya sembari Imam menggeser pagar rumahnya.
            “ masuk aja. Aku mau ganti baju bentar. “
            “ jangan ganti baju. Temani aku pakai baju seragam. “
            “ oh, oke. Tunggu disana. “
            Dengan gerakan cepat Imam mengeluarkan mobilnya. Memang agak lucu, Imam pergi dan pulang sekolah menggunakan bus, padahal ia bisa bepergian dengan kendaraan kami sendiri. Imam hanya mau memanfaatkan fasilitas yang ada, daripada dia harus repot-repot pergi sekolah sendiri. Jika ia terlambat, ia akan terlambat sendirian. Hal itu tidak akan terjadi jika ia menggunakan bus. Jangankan untuk terlambat sendirian, untuk datang terlambat saja akan sangat mustahil. Bus kami adalah bus yang sangat tepat waktu, kecuali tadi.

“ jadi, kenapa tadi? “ kami sudah sampai di cafe. tentu saja, iPad ku masih ditangan Imam. Sesuai rencananya, ia ingin men-download game-game puzzle baru yang menarik hatinya. Sementara aku sudah berhadapan dengan banana split ku. Es krim coklat, vanilla, dan stroberi yang diletakkan diatas pisang ini adalah kesukaanku. Pantas jika aku disogok makanan menggiurkan ini, aku jarang menolak. Imam tahu jelas tentang kenyataan itu.
“ ah, apa? “ aku pura-pura tak dengar apa yang ditanyakan Imam tadi. Ku sibukkan tanganku dengan menyuapkan mulutku dengan potongan pisang yang kecil-kecil.
“ tadi. Di bus. Kok ngelamun aja. “
“ lagi males. “
“ pft, tupai terpeleset mendengar alasanmu. Cari alasan lain. “ mata Imam tak lepas memperhatikan sudah berapa persentase download yang baru ia click. Istilah-istilah seperti “tupai terpeleset”, “semut tertawa”, dan beberapa istilah lain seperti itu adalah cara Imam menyatakan kalau ia tak percaya dengan kata-kataku. Aku memutar bola mataku. Haruskah aku mengakui apa yang aku fikirkan tadi? Aku memikirkannya, aku memikirkan perasaannya padaku, perasaanku padanya. Dia pasti akan tertawa terbahak-bahak mendengar isi otakku itu.
Aku terdiam. Aku memang benar-benar mencari alasan lain. Imam membuka suara, “ sejak kapan kamu bisa menyembunyikan sesuatu dariku? “. Aku tersentak. Benar sekali. Ku tatap lekat Imam, melihatnya yang ternyata sudah menikmati game baru. Walaupun sedang asik, Imam sadar kalau aku sedang menatapnya. Ia mengangkat kepalanya. Melihatku. Aku salah tingkah. Lidahku ingin mengucapkan sesuatu, tetapi aku masih ingin berfikir. Tatapan Imam menerjangku. Mengancam kalau aku tidak menyebutkan satu hal pun tiga detik lagi, aku akan dibunuhnya.
“ kamu...sayang aku? “ akhirnya pertanyaan itu yang bisa ku lontarkan. Imam menunjukkan ekspresi sedikit kaget. Ia menyentuh tombol pause di game nya yang ia kira akan ditinggalkannya sebentar saja. kalau ia sudah mau mem-pause permainannya, berarti ia sudah siap untuk memberikan perhatian sepenuhnya untukku. Hal ini membuatku semakin berdebar. Apa aku salah bicara?
“ oh, tentu saja. kenapa dipertanyakan? “ ucapnya ringan. Aku memaksakan senyumku.
“ maksudku-- “ aku ingin meneruskan pertanyaanku. Namun tiba-tiba Imam memotongku. “ kalau aku jatuh cinta padamu, apa yang akan kamu lakukan? “
Aku merasakan darahku berdesir dengan kasar sekarang. Astaga, kata-kata itu yang ingin sekali kuucapkan dari tadi. Hanya saja itu terlalu frontal dan tiba-tiba. Buktinya sekarang malah aku yang dibuat balik kaget.
“ aku garis bawahi kata ‘kalau’. Karena aku tahu itu tidak mungkin. Bagaimana jika sebaliknya? “
“ kalau kamu jatuh cinta padaku...aku...aku akan menghabiskan jus ini dalam satu tegukan. “ Imam menunjuk gelas tinggi berisi jus jeruk yang masih penuh karena belum ada diminumnya sejak tadi.
“ boleh juga. Menurutmu, kita ini sedang jatuh cinta atau tidak? “
“ kamu tahu apa rasanya jatuh cinta? “ Imam bertanya balik. Aku mematung.
“ ehm. “ aku berdehem sedikit. “ kalau aku punya kisah cinta, kamu lah yang pertama kali kuberi tahu. Masuk akal kan? “
“ begitu pula denganku. “ Imam tersenyum kecil. Mukaku memanas. Ku lihat matanya yang dibingkai oleh alisnya yang tebal. Ku perhatikan beberapa titik diwajahnya.
“ kamu tahu, kamu itu ganteng. Kenapa tidak jatuh cinta? “
“ aku mempunyai kamu. Untuk apa aku jatuh cinta? “
Aku tidak sanggup lagi menghitung berapa kali Imam membuatku terbang. Kata-katanya...
“ jadi, kamu jatuh cinta padaku? “
“ tidak. kamu tahu, apapun yang kurasakan untukmu, jauh lebih luar biasa daripada jatuh cinta. “
“ Imam, kamu nggak usah sok dewasa. Hahaha. “ aku masih mencoba tertawa kecil, padahal aku tahu mungkin ruhku sedang menari-nari di taman bunga dengan burung-burung yang beterbangan.
“ aku serius. Walaupun aku tak pernah jatuh cinta, tapi aku tahu, orang-orang diluar sana yang jatuh cinta, tidak pernah merasakan apapun yang aku rasakan sekarang. Aku jauh lebih beruntung. “
Aku tak sanggup lagi. Tiba-tiba airmataku mengalir. Aku menangis, menangis bahagia. Ah, apalah yang kufikirkan tadi. Apa yang ku harapkan? Aku dan Imam berpacaran? Astaga, itu pemikiran yang bodoh sekali. Aku sudah lebih dari itu. Aku adalah orang yang paling beruntung. Banyak mereka yang mengaku bahagia dengan pasangannya, tetapi memiliki banyak masalah. Aku harus lihat betapa jauh lebih hebatnya kisahku daripada kisah mereka. Aku memiliki sahabat, kekasih, kakak, teman, dalam satu orang. Semua yang kurasakan timbal balik. Tidak ada istilah meminta lebih atau apapun yang dikeluhkan mereka yang mengaku sudah bersama orang yang mereka cintai. Aku bersama Imam, seseorang yang mengenalku hingga titik-titik terkecil. Aku juga demikian terhadapnya. Tidak ada kekurangan yang harus kurenungkan, tidak ada hal yang harus kukeluhkan. Astaga, ku sayangkan betapa bodohnya aku siang tadi.
Aku mengangkat kepalaku, karena tadi aku menangis aku tidak sadar dengan keadaan sekitar lagi. Tetap yang kulihat adalah Imam kembali meneruskan permainannya.
“ Imam, aku lagi nangis, lho! “ aku serbu ia karena tega-teganya dia melanjutkan bermain saat aku sedang menangis. Pantas saja dia diam saja daritadi. Ku kira dia sedang memperhatikanku. Ternyata dia kembali menjadi dirinya sendiri.
“ oh, iya. Nanti aku bujuknya ya, ini bentar lagi selesai. “ bisa ku lihat senyum jahil yang ia coba sembunyikan dariku, berusaha sok sibuk dengan game jigsaw puzzle yang ia download tadi. Aku tertawa dengan mata yang masih sembab. Pemandangan Imam yang sedang bermain game menjadi pemandangan favoritku lagi. Terimakasih, Tuhan, atas anugerahnya. Semoga kita terus begini ya, Imam.
            Sambil mengangsur habis banana split-ku, aku masih terus berfikir. Apa benar tidak ada perasaan yang apik diantara kami berdua? Janggal rasanya. Aku hanya tahu satu hal. Aku menyayanginya. Jika aku sedang menulis, maka aku akan gunakan diksi “afeksi”. Ah ya, istilah untuk rasa kasih sayang itu. Aku memiliki afeksi yang menjalar-jalar, yang tidak bisa dideskripsikan. lagipula, entah apa gunanya aku memikirkannya. Ku peluk saja afeksi-ku, jangan pernah lepas. Maka...selamat datang, afeksi. Sebuah rasa yang tak perlu kudeskripsikan.

Friday, July 5, 2013

whole new look!

hello!

yah, untuk kali ini kalian buka blog aku dengan tampilan yang jauh berbeda dari sebelumnya :)) header, background, widgets, bahkan pages nya juga udah aku ubah. gimana? :')

hahaha, lagi gak tau sih mau cerita apa. but here is my header history, hahaha =))

capek sih nge rombaknya, tapi semoga aja worth it. intinya yah..be inspired. do. never stop. dengan tidak pernah berhenti, kalian nggak sadar kalau kalian itu berkembang. jadi buat teman-teman yang mungkin udah agak lama ninggalin hobi, yang suka fotografi udah lama ga hunting, yang suka nulis udah lama ga nulis, ayo lakukan lagi. sip? sip? 

Monday, June 24, 2013

Jika aku memilih sekolah dambaanku sendiri...

" aku capek sekolah. "

" ulangan lagi? stress! "

" ah, palingan remedial. "

beberapa keluhan seperti diatas sudah sering sekali aku dengar. bahkan beberapa kali aku turut serta mengucapkannya. aku baru saja menerima rapor kenaikan kelas, dan dalam hitungan 2 minggu lagi hingga hari liburku habis dan harus kembali ke sekolah, aku akan memulai tahun terakhir masa SMA ku. aku akan lulus, lalu aku akan kuliah. untuk memikirkannya saja aku gamang, terlebih lagi kalau aku sudah harus memikirkan masa depanku nanti. ke universitas mana aku akan melanjutkan pendidikanku? jurusan apa yang akan ku pilih? pertanyaan-pertanyaan seperti itu tidak hanya menghantui aku, tapi juga teman teman ku. karena bagi kami, pendidikan adalah hal terpenting.

alhamdulillah, tempatku bersekolah sekarang adalah sekolah dambaanku sejak dulu. SMA Negeri 8 Pekanbaru, sebuah sekolah favorit di kota ini. sejak SMP aku memang menargetkan memasuki sekolah ini, dan ternyata aku cukup beruntung. tetapi tentu saja, sekolahku menjadi sekolah favorit bukan tanpa alasan. disana adalah gunungan anak anak pintar, berprestasi, dan angkatan-ku adalah angkatan pertama yang menggunakan sistem SKS untuk sistem pembelajaran kami selama tiga tahun. mengenyam pendidikan di sekolahku tidaklah gampang, hingga sekarang kerap kali aku mengalami kesulitan walaupun lama-lama aku beradaptasi dan menyayangi sekolah ini. ya, tentu saja aku bangga menjadi bagian didalamnya.

gedung depan sekolah ku, kampus bidong.

aku hanya segelintir dari mereka yang beruntung mendapatkan sekolah dambaan mereka. banyak teman-teman yang terpaksa mengalihkan pandangan dari sekolah dambaannya karena banyak hal. entah karena nilai, karena lingkungan, atau mungkin ekonomi. tetapi sebenarnya, dimana pun kita bersekolah, tidak ada masalahnya. seperti aku, aku sekarang bersekolah di tempat yang aku idam-idamkan. tetapi aku juga sering mengeluh tentang kehidupan sekolahku. seharusnya tidak begitu, jika aku benar-benar berada di sekolah dambaanku.

 jadi sebenarnya, bagaimana kah sekolah dambaan itu?

bagi aku, sekolah hanyalah sarana. yang aku kejar dari "sekolah dambaan" itu bukan karena sekolah itu adalah sekolah favorit, tetapi isi didalamnya. didalam sekolah itu aku akan menemui guru-guru, mempelajari mata pelajaran yang ditentukan, dan kemudian aku akan melewati ujian kelulusan. aku rasa, apapun sekolahnya, unsur unsur tersebut tetap lah sama. siswa SMA lain pasti akan menemui hal yang sama dimanapun sekolah mereka. karena kita tahu, pendidikan di indonesia memiliki satu sistem untuk mengatur semua unsur tersebut.

disini aku mewakili teman teman seperjuangan untuk menunjukkan aspirasi serta ide mereka tentang bagaimana sekolah dambaan yang sebenarnya. karena harapan kami bukanlah menjadi siswa suatu sekolah saja, tetapi kami ingin menggapai cita-cita kami dan menjadikan sekolah sebagai senjata utama.

Friday, June 21, 2013

music is in you, isn't it?

halo! selamat datang kembali, atau selamat datang bagi yang pertama kali datang. makasih yang udah luangin waktunya kira kira beberapa menit untuk kita ngobrol bentar. gak perlu kopi gak perlu surat cinta, cuma megang gadget sambil tiduran, dan kita bakal ngobrol tentang : musik! :D


sebenarnya ini tema yang cukup mainstream, mungkin setiap hari kita bakal cerita tentang musik dengan temen temen kita. misalnya kalau lagi di mobil sama temen, pas radio ada muterin lagu bagus nanti kita bakal cerita "ih ini lagu barunya justin bieber loh!" atau "lho, kok dia nyanyi lagi? bukannya kemarin hamil?"
yah begitulah, kadang juga bisa obrolan kritis sama temen temen kita misalnya "dulu lirik lagu band ini bagus, sekarang kok jadi gini? " "ini sih autotune nya berlebihan" dan sebagainya.

sebagai anak muda, kita itu udah jadi pemerhati musik yang paling handal. yang paling dipercaya oleh hampir semua stasiun tv, semua stasiun radio, majalah dan media publikasi lain kalau masalah permusikan. kita itu target pasar! anak muda lah yang tidur sambil dengar radio, anak muda lah yang nari cuci cuci jemur jemur di acara musik. kalau orang tua sih tau yuni shara ada lagu baru aja mungkin udah syukur. kalau mama aku sih, dia lebih mending ganti ke channel gossip kalau aku udah nonton acara musik. waktu aku liat ashanty promo single baru, mama pasti bilang "lho, dia udah sembuh?"


tunggu, pemerhati musik yang paling handal? gimana ceritanya? perasaan aku juga ga pernah sekolah musik atau ikutan idol group deh.


yap, tentu aja. music is in us! kita nggak sadar kita itu udah ahli banget dengan musik, karena musik itu ada di diri kita. musik adalah teman, musik adalah penyatu teman dan teman, bahkan pasangan dan pasangan. musik itu multifungsi. aku sendiri yang seneng banget denger musik, kayaknya gak bisa sehari aja nggak dengerin musik. ini dia sahabat aku kalau lagi dengerin musik :

namanya philip, hadiah dari beli handphone :""> 

cuma ini cd yang aku punya :')

kita terbiasa dengan telinga yang dimanjakan oleh musik musik yang kita sukai, sampai akhirnya kita punya selera musik sendiri. kita yang tahu, musik apa sih yang asyik buat kita?


fani, sebenarnya aku nggak tahu musik yang asyik itu apa...


weits, nggak mungkin. musik yang asyik itu adalah musik yang bikin kita enjoy pas ngedengerinnya. mostly, i enjoy music by songs. karena bagi aku, lagu itu punya beberapa unsur :
- instrumental
- vokal
- lirik
- cara penyajian

sorry agak ngawur dikit, but i think you'll agree. kalau misalnya salah satu unsur dari lagu itu udah ada yang enak ditelinga kamu, pasti kamu suka. kayak lagunya coldplay, aku suka sama instrumental nya. atau demi lovato dengan vokalnya yang beuuuhh. lirik lirik lagu peterpan yang sampe sekarang gak bisa dilupain. atau cara penyajian lagu snsd yang bikin aku gak pernah bosan nonton mv nya. setuju kan? :))

aku adalah orang yang nggak terlalu neko neko dalam nikmatin musik. aku orang yang paling nerima musik yang masuk ke telinga aku. dari modern sampe tradisional, dari western sampe k-pop, solo sampai idol group, metal progressive sampe swing, ga ada masalah. semua bisa aku nikmatin. kecuali satu :

liriknya jelek.

iya. unsur lirik. aku gak akan bisa suka lagu yang di liriknya ada kata kata yang bukan informal lagi, tapi anti-formal dan malah asal asalan. kayak "kamu nggak bbm aku. bbm aku di read aja", "aku sayang kamu, kamu sayang aku, kita sayang sayangan". astaga, bahkan kakak kakak jualan baju lebih enak didenger daripada itu. semacam nggak ada kosa kata lain, padahal udah ada berapa jilid sih kamus besar bahasa indonesia kita?

exactly. if your words fail, music speaks. but would you listen if the music uses fail words?

dari indonesia sih yang aku seneng banget sama liriknya, seperti yang aku bilang tadi. peterpan.

bukan noah. peterpan.

ini dia album yang including SEMUA lagu peterpan yang PALING aku suka. this album is soooooooo cooooool!!

banyak yang ngeluh lirik-liriknya susah dimengerti. itu dia magicnya. kalau kalian gak bisa mengerti arti sebuah lirik lagu, berarti kalian belum dapat magic dari lagu tersebut. berlaku juga di lagu lagu kayak lagunya wsatcc, dan banda neira :D
magic? ah gak perlu berguru sama deddy corbuzier atau nonton Now You See Me 4 kali, cara ngerti lirik yang paling mudah itu adalah dengan merasakan isi dari lagu tersebut. terkait dengan quote yang sering kita baca : "when you are happy, you enjoy the music. but when you are sad, you understand the lyrics"

benar?:>

nah, bagi aku, lagu yang asik itu adalah lagu yang memenuhi 4 unsur yang aku sebutin tadi. instrumentalnya enak, vokalnya keren, liriknya serasa pengen dibikin tweet terus saking bagusnya, dan cara penyajiannya bikin gak bisa kedip, apalagi sampai bikin gak bisa napas. jadi siapa yang bisa nyiptain musik yang asik bagi aku? ah kalian pasti udah tau.


Adele



ini dia, pemusik paling sempurna yang pernah aku temuin. instrumental lagu lagunya itu udah kayak bikin genre baru, genre "Adele". sampe sekarang aku gak pernah nemuin penyanyi yang musiknya itu kayak Adele. belum lagi vokalnya itu udah kayak one in a million, gak terlalu berusaha kayak nembak nembak high notes or anything else tapi bikin merinding. teknik vokal yang aku bilang kayak orang kesurupan, kalau udah nyanyi itu lupa kalau lagi hidup dibumi. dia kayak lagi dansa sama lirik lirik lagunya di alam gaib. lirik lagunya juga luar biasa, gak ada yang asal asalan. mungkin udah terlalu sering aku kutip di tweet atau blog. cara penyajiannya? ah, sungguh memanjakan telinga. dia cuma duduk, nyanyi, penontonnya diam dan nikmatin. she doesn't make music for eyes, but for ears. priceless.
dan yang terpenting, dia gak pake autotune! hahahahaha +10000000000!!

nyanyi lupa daratan. gooosebumppsss

nah, itu dia musik yang asyik buat aku. jadi masih bingung, gimana sih musik yang asyik buat kalian? tentu aja, masih dengan peraturan awal, kalau kalian enjoy dengan musik itu, berarti itu musik yang asik buat kalian! :D entah kalian enjoy karena "gilak instrumentalnya nenangin banget!" atau "aaah liriknyaaa aku bangeet" atau "suaranya ituloh, cetar membahana" atau "aku suka banget sama dance nya! mukanya imut pula! ", it's up to you. because music is in you, isn't it?:)


posting ini diikut sertakan dalam Lomba Menulis Blog "Musik yang Asik" yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger dan bekerja sama dengan Langit Musik 
bismillahirrahmanirrahim, doakan aku yah :D


pic sources :

Sunday, June 16, 2013

salah prinsip

Hai, halo. Udah agak lama aku nggak nulis disini, disebabkan karena aku harus nahan diri buat nggak beli paket modem pada masa ujian kenaikan kelas. Yeay, setelah seminggu penuh, dua hari lalu adalah hari terakhir ujian, ditutup dengan closing sambil senam lantai alias ujian tertulis penjas. Aku mau kasih kalian hadiah bagi yang tahu ujian apa yang lebih penting daripada ujian tertulis penjaskes. Karena saking pentingnya ujian itu, terlalu banyak para murid yang menghabiskan hari sebelumnya untuk bel--
bukan. bukan belajar. Bela belain pergi nonton Now You See Me ke bioskop terdekat. Aaah!! The movie is sooooo fuckin cool. Sejenis film yang merugi kalau dilewatkan. Wajib nonton. Wajib.

Untuk hari yang semoga saja berbahagia bagi kalian ini, aku bakal cerita bagaimana selama ini aku itu udah salah prinsip. Semoga saja nggak cuma aku, tapi aku rasa bakal banyak yang gak nyangka bahwa prinsip yang aku kasih tau ini salah. Bagi teman teman yang cukup sering baca blog aku, pasti udah kenal sekali kalau fani udah bilang gini. Kalau fani udah bilang ‘bahwa sebelum kita melakukan sesuatu pada orang lain, kita harus berfikir kalau itu adalah kita sendiri’. Ya? Benar? Seems really right. Soalnya mungkin ada tiga post aku ngebahas tentang prinsip ini, secara segitu kuatnya aku memegang kata kata ini. terutama di post antara dua yang clear ngebahas tentang itu.

Tapi ternyata, aku baru sadar nggak selamanya itu bisa dipakai. Alasan yang paling simple sekaligus sangat kuat adalah, karena manusia itu beda beda. Jujur, aku selalu lupa dengan kenyataan yang satu ini. bagi aku, orang orang itu sama. Perasaan mereka sama. Jadi apabila aku ngerasain hal ini dan aku sakit hati, aku kira orang pasti juga akan sakit hati jika dia merasakan hal yang sama. Ternyata enggak! Seriously, enggak. Nggak yakin? Coba kita lihat.

Aku adalah orang yang perasa. Karena awalnya aku mengira orang orang juga perasa, sama seperti aku, aku pun jadi orang yang terus berusaha jaga jaga perasaan orang. Not saying that aku adalah manusia yang lemah lembut baik hati dan tidak sombong. Enggak, tentu aja enggak. Tapi aku memang cenderung memikirkan orang. Aku yang notabene suka dibantu kalau ada masalah, jadi kalau ada orang yang ada masalah aku bakal sekuat mungkin untuk ngebantu. Dan begitulah, seakan akan semua ada balasannya. bersikap baik sama orang, dia bakal baik juga sama kita. Treat them the way you want to be treated. Begitu awalnya. “awalnya”.
                                            
agree? come closer.





Saturday, May 25, 2013

diksi atau kata-kata sulit?


hai! udah agak lama ya kita nggak ngobrol. selamat pagi, atau malam, atau siang, atau apapun latar waktu yang sedang kalian jalani saat ini. hari ini, aku ingin nulis lagi ttg apa yang aku pikirkan sekitar mungkin..oke, udah cukup lama nge-draft tentang ini. maaf kalau aku cerita sedikit tentang sastra. sedikit kok, cuma sedikit. jangan close tab dulu ya.

perkenankan aku cerita sebagai intermezzo dulu. waktu draft ini dibuat, aku mengetik ini semua sekitar jam 8 kurang, di malam jumat. aku gak tahu kapan aku akan publish tulisan ini. awal mulanya, rencana aku mau nge post hari itu juga. sekitar jam 3 aku pulang sekolah, aku langsung mulai ngetik, dan malamnya sudah bisa dinikmati (?) . sayang sekali, sampai rumah aku harus mengerjakan praktikum biologi, disusul kelelahan aku sehingga aku tertidur sampai hampir maghrib, saat senja hampir usai aku harus sempatkan diri untuk cuci motor. kemudian aku mandi, dan aku makan malam. dengan kata lain ya..aku gagal menjalankan rencana. aku pun berfikir, aku dirumah beraktifitas sekitar 7 jam. dari jam 3 (pulang sekolah) sampai jam 10 (paling cepat tidur). tapi untuk makan malam saja, aku butuh waktu setengah jam. simple nya, aku hanya bisa 14 kali makan untuk menghabiskan waktu dirumah. sayang sekali, kegiatan aku tak cuma itu. dan sayang sekali pula, hampir semuanya harus aku lakukan dengan waktu sangat lebih dari setengah jam. sehingga deretan hal yang aku lakukan sangat banyak, sementara aku hanya dikasih 14 kali setengah jam. waktu memang singkat.

Saturday, May 11, 2013

Projects : Loving Yourself Project

hallo!!! agak sedikit terlalu cepat untuk mengupdate youtube dengan stopmotion, tapi...

here it is,

MY FOURTH STOPMOTION!




yah, jaraknya agak terlalu cepat sama stopmotion yang ketiga, tapi..

yah, let me tell you..hmm yah cerita dikit aja.

jadi, semenjak-semenjak single, aku udah mulai gak ada kerjaan. kalau nggak ada yang ngalihin perhatian aku, insyaAllah aku pasti nge galau gak jelas. too bad, beberapa galauan itu gak bisa dituangkan dalam tulisan. tapi, aku menggeser sedikit si galau, coba simpan dalam lemari, dan mulai memanfaatkan waktu yang bisa dibilang makin banyak, untuk diri aku sendiri.

well, awal mulanya pengen produktif seperti ini, emang pas single. waktu putus sama pacar, apalagi saat itu pacar juga ngerti masalah blog, musik, nulis, dan hal hal yang aku suka, jadi aku bener bener ngerasa "mati, aku udah gak ada dia lagi. sama siapa aku bakal sharing soal blog? soal nulis? soal musik? mencari orang seperti aku yang notabene kegiatannya bisa dibilang nggak terlalu banyak diminati, sangat susah. "
aku sempat down beberapa saat, sampai akhirnya aku berhasil move on bangkit karena aku capek galau, aku capek sedih, aku capek terperangkap dalam perkelahian antara otak dan hati, jadi aku ambil pengalih perhatian. yaitu diri aku sendiri.
pemikiran yang lucu itu saat gini : " kenapa aku harus nyari orang yang seperti aku? aku punya aku! aku bisa explore seluas-luasnya, sharing dengan mencari ilmu darimana mana. aku bisa sayang sama diri aku sendiri, aku yang tau apa yang aku pengen, dan aku paling mengerti aku. "

dan poff!!! semua ide pun bermunculan, semata-mata karena aku udah mulai "loving myself".

dengan motto "kreatifitas tanpa batas! tembaaakk!!" aku pun mulai lebih produktif dari biasanya. aku balik ke kebiasaan dulu, nulis setiap hari. kemudian aku mulai gencar nyari-nyari pacar ide buat apa yang bakal aku hasilkan. mulai lebih banyak nge cover lagu, satu kali upload bisa dua cover. dan yah, seperti sekarang ini, mulai lebih banyak nge upload video, khususnya stopmotion.

aku juga mulai coba hal-hal baru, kayak sekarang. stopmotion aku bukan lagi stopmotion lirik, tapi udah mulai make konsep yang lebih apik atau dengan jalan cerita (storyline). makasih buat Christine yang udah bantu nge gambarnya. kemudian, aku juga mulai nyoba nge design loh! mulai dikit dikit belajar photoshop, atau cuma explore ke edit editan biasa ala ala gaul gimana gitu. yah, terutama photoshop lah. aku seakan-akan bikin les untuk diri sendiri, dengan gurunya yaitu internet dan rencananya juga minta ajarin sama temen. agak susah, tapi bisya bisya!

dan lebih menguntungkannya, aku nyoba memanfaatkan kemampuan aku yang seadanya ini, buat menghasilkan uang :D rencananya mau bikin bisnis secara resmi, bisnis video and sound editing. untuk video kalian bisa minta aku buat nge bikin atau cuma nge edit video yang kalian inginkan, ntah itu untuk anniv, ulang tahun, dan yah, apapun lah. untuk sound editing aku bakal bantu kalian buat operating, semisal untuk keperluan drama, acara, kalian bisa menggunakan jasa aku buat ngedit backsound, nyari sound effects, nge gabung lagu-lagu, juga nge remix! :D nanti deh aku tunjukin hasil-hasil apa aja yang udah aku persembahkan buat klien-klien yang pernah bekerja sama dengan aku ;;)

walaupun gitu, aku juga mau cerita sedikit. malam ini, rencananya aku gak mau ngepost. walaupun aku cukup excited sama stopmotion aku yang agak berbeda ini, tapi aku ragu untuk nge publish nya kemana mana. aku nggak tau, semacam "aku udah keseringan nge publish. kemarin nge publish soundcloud, blog kedua, nah sekarang stopmotion. who the hell are you? banci socmed? " 
yah, pikiran-pikiran nan menyakitkan itu secara tiba-tiba menyusup dalam kepala aku. aku jadi urung buat terlalu promosi (walaupun tetep juga, gak mungkin dong gak promosi). tapi, ngeliat yang udah setengah jam, si video cuma dikunjungi TIGA viewers, mata aku pedih, hati aku panas.

oh, gak bisa ni.

aku minta saran ke temen2 aku, dan ternyata menurut mereka it's okay buat aku yang cukup banyak mempublish apa apa aja yang udah aku buat. aku akhirnya juga mikir, untuk apa hasil karya aku kalau gak dinikmati orang lain? mendingan dipublish kan, buat nemenin malam minggu mereka yang pasti kesepian. ha...ha...ha...

dan akhirnya, dengan agak terburu-buru, aku ngetik post ini. karena bagi aku kalau makin malam, orang makin ga ada yang tertarik. jadi, ya begitulah. doain fani ya untuk terus mengeluarkan ide ide, dan doain juga semua bisa direalisasikan.

ada pikiran yang terus menghantui aku, tapi aku percaya, aku pasti masih bisa semangat.

i don't have iOS nor Android (trust me, it's important for people like me), I don't have SLR, I don't have a certain partner to help my project, I'm not popular, I have to do all of these things on my own, with so many limitation. it's like 5 times harder. ah, aku bakal cerita tentang ini kapan-kapan.

but I won't give up. karena ini adalah cara untuk aku menyayangi diri sendiri. walaupun susah dan bahkan pernah sakit, tapi aku menikmatinya. tetep survive diketerbatasan, malah bikin aku bangga. semoga aja gak sia-sia, semoga bisa bantu aku ke...

FSRD ITB, DKV!!

hehehehehe, have a nice saturday night fellows!

Friday, May 3, 2013

kejutan dari stopmotion : Banda Neira!

hai! masih ingat stopmotion ketiga ku yang ini :


iya, stopmotion yang aku bikin khusus buat band nelangsa riang yang sangat aku sukai, Banda Neira. band yang beranggotakan dua orang, yaitu kak Nanda atau Ananda Badudu, reporter tempo yang ternyata memainkan gitar, vokal dan impersonisasi terompet di Banda Neira, dan kak Rara atau Rara Sekar Larasati, sebagai vokal, memainkan xylophone dan pembaca puisi. band mereka berdua ini menjadi pemanja telinga aku sekitar hampir 2 bulan. iyasih, baru bentar. tapi serius deh, memang langsung bikin jatuh cinta.

awal mulanya kenal Banda Neira itu dari soundcloud. karena aku dari awal udah nge-follow kak rarasekar yang suaranya lebih dulu aku kenal sebagai pemanja telinga. waktu itu kak Rara repost lagu Banda Neira yaitu Hujan di Mimpi. dan...seketika jatuh hati dengan lirik yang mereka bariskan dengan petikan-petikan gitar, dengan...ah pokoknya sempurna!

melihat mereka ada twitter, aku langsung saja mention :


dan ternyata mereka mau nge balas mention aku :D ah senangnya...


belum selesai, ternyata setelah beberapa kali mention-an, aku cek daaaan... :"">



look! they followed me! :D wah, asik juga nih, mereka mau nge follow tanpa harus minta follback. secara gak langsung aku udah ngerasa dekat aja dengan mereka, dan pengen tau lebih banyak ttg mereka. aku mulai rajin ngeliat video video mereka di youtube, dan tentu saja..tiap hari kekaguman nambaaaah teruus.

jadi singkat cerita, mereka merilis album perdana mereka yang berjudul "Berjalan Lebih Jauh". seperti yang aku pernah bilang, dari awal aku pengen bikin stopmotion, cuma karena agak sibuk, terpaksa kelewat deadline atau hari H mereka rilis album. sekitar kelewatan tiga hari, tapi aku tetap upload aja. semoga aja mereka masih mau nge-respon.

dan ternyata (lagi)...mereka SUKA BANGET!!


itu..respon yang jauh diatas bayangan aku! astagaaa aku kira cuma ucapan terimakasih, halah di retweet aja pun syukur. padahal aku udah ngerasa kalau itu nggak bagus-bagus banget karena sempat stuck sehari ngerjainnya :)) gak nyangkaaaa!

belum selesai kejutan dari band luar biasa ini, beberapa menit setelahnya aku tiba-tiba dapat direct message yang jauh lebih mengagetkan...


ya, mereka minta alamat aku di Pekanbaru. walaupun aku tau mama melarang untuk ngasi tau alamat ke sembarang orang, tapi karena jelas jelas Banda Neira bukan band yang bersembunyi dalam jeep besar dan mencuri balita, aku langsung aja ngasih alamat lengkap aku. dan lucunya, mereka minta kode pos karna aku lupa ngasi tau berapa kode pos aku. hahahaha ketauan dong kalau mereka mau ngirim sesuatu :)))

tapi aku gak mau berharap ketinggian dulu (padahal udah), ya siapa tau mereka cuma mau ngirimin surat dan ngomentarin betapa cacatnya stopmotion aku. apalagi coba liat tanggal mereka nge dm nya, tanggal 17 April. setelah sekitar 1 mingguan tak terjadi apa apa, aku akhirnya lupa sendiri sama dm itu.

tapi,  genap 2 minggu atau 14 hari, tanggal 1 mei 2013, aku baru pulang sekolah dan pengen masuk kamar buat nge ganti baju seragam. tapi tiba-tiba, ada motor yang berhenti didepan rumah aku.

" kirimaan! "

ya, kira-kira begitulah kata si bapak dari TIKI, yang sekaligus meminta dibukakan pintu. yaudah, aku buka pintunya.

" ini ada kiriman...untuk faroh nur alfani. "


bapak itu nyodorin kotak yang dibuat dari kayu ini, kayaknya mau ngelindungin benda yang ada didalamnya. aku bener bener gak bisa nebak itu apa. karena tampang bingung aku, si bapak pengirim jadi ragu kalau aku si "faroh nur alfani".

" ini faroh nur alfani kan? " 
" iya. nih. " aku nunjukin bet nama yang ada di seragam sekolah aku. 
" gak tau bakal ada kiriman? " tanya bapak itu lagi. 
" gak tau. emang dari siapa? " 
" dari..an..da..budu.. " si bapak agak kesusahan nge baca nama pengirimnya. tapi aku langsung bisa nebak-- 
" ANANDA BADUDU?! "  
" haa iya, itu. " 
" EMANG INI APA PAK? " nada suara aku udah over excited. 
" cd, dek. "

udah, nggak salah lagi. ternyata aku ngirim alamat lengkap plus kode pos itu, untuk mereka yang mau ngirimin cd Banda Neira - Berjalan Lebih Jauh yang udah aku idam idamkan!!!
dengan teriakan senang yang tertahan sehingga bapak kiriman itu ketawa ngeliat aku, aku gak sabar nge jebol si kotak kayu yang kayaknya sangat niat untuk menjaga cd didalamnya agar tetap utuh. aku nyari benda tajam nan lembut biar bisa menghancurkan si kotak tapi tidak merusak si cd. tapi rasa-rasanya ga ada peralatan kayak gitu, jadi aku makai tangan sendiri untuk menjebolnya. entahlah, aku lagi kuat gara-gara super senangnya.

dan...ENG ING ENG...



waaaaaawwwww....

lalu aku buka plastiknya...



:""""">>

oke aku tau ini super ga penting, nge foto setiap langkah yang aku lakukan. gapapa, untuk dokumentasi! 

trus... dibuka bungkusnya...


AAAAAAAA!!!!!!!!!


BANDA NEIRA: BERJALAN LEBIH JAUH!
penampakan setelah dibuka :))
ucapannya :') serius deh terharuuu, gak nyangka bisa dapat tanda tangan sekaliaaan :')

terharu banget bisa dapat ucapan yang kelihatannya langsung ditulis dari tangan yang dianugrahkan kemampuan musik yang luar biasa itu :') apalagi (yang diduga) tulisan kak Nanda : "untuk Faroh, sukses ya fsrd nya" , ih kok tau sih kalau aku mau masuk fsrd?! pasti kepoin tweet aku yaaa (?) hihihi gak nyangka, kirain walaupun di follow @dibandaneira , tweet aku ga dipeduliin. ternyata diperhatiin juga huahaha jadi malu nge tweet asal asalan.

kece cd nyaaa :D

track list nya. sepuluh deretan lagu yang bikin bingung "yang mana lah lagu favorit aku. enak semua"

ini semacam buku kecil yang isinya lirik track mereka. ah tanpa ini juga udah hapal, toh didenger tiap hari huahaha
my favorite page with my favorite lyrics (so far)
ini lagu yang paling bikin terharu :" apalagi bayangin kalau udah kuliah nanti ninggalin orang tua :(

KISAH TANPA CERITA! liriknya juara.
sampai sekarang masih nggak nyangka, padahal masih nunggu untuk bisa di beli online dan mikir mau minjem kartu ATM siapa. cd Banda Neira ini sukses bikin aku menyingkirkan cd Adele dan memutar lagu mereka terus menerus, bahkan dari awal bangun tidur sampai mau tidur lagi. gak peduli lah kalau tiba tiba tape aku udah berasap aja. 

teman tiap malam.

terimakasih!! terima kasih banyak Banda Neira, yang sudah menjadi pemanja telinga saya, dan apalagi diisi oleh kalian-kalian yang saya kagumi. jangan berhenti Banda Neira, ditunggu album berikut berikut berikutnya! :)) harus berjalan lebih jauh, menyelam lebih dalam. sebab,

kalian hadir seperti di kala gempa,
jujur dan tanpa bersandiwara.
dan teduh seperti hujan di mimpi.