hello

hello

bio

Saturday, May 25, 2013

diksi atau kata-kata sulit?


hai! udah agak lama ya kita nggak ngobrol. selamat pagi, atau malam, atau siang, atau apapun latar waktu yang sedang kalian jalani saat ini. hari ini, aku ingin nulis lagi ttg apa yang aku pikirkan sekitar mungkin..oke, udah cukup lama nge-draft tentang ini. maaf kalau aku cerita sedikit tentang sastra. sedikit kok, cuma sedikit. jangan close tab dulu ya.

perkenankan aku cerita sebagai intermezzo dulu. waktu draft ini dibuat, aku mengetik ini semua sekitar jam 8 kurang, di malam jumat. aku gak tahu kapan aku akan publish tulisan ini. awal mulanya, rencana aku mau nge post hari itu juga. sekitar jam 3 aku pulang sekolah, aku langsung mulai ngetik, dan malamnya sudah bisa dinikmati (?) . sayang sekali, sampai rumah aku harus mengerjakan praktikum biologi, disusul kelelahan aku sehingga aku tertidur sampai hampir maghrib, saat senja hampir usai aku harus sempatkan diri untuk cuci motor. kemudian aku mandi, dan aku makan malam. dengan kata lain ya..aku gagal menjalankan rencana. aku pun berfikir, aku dirumah beraktifitas sekitar 7 jam. dari jam 3 (pulang sekolah) sampai jam 10 (paling cepat tidur). tapi untuk makan malam saja, aku butuh waktu setengah jam. simple nya, aku hanya bisa 14 kali makan untuk menghabiskan waktu dirumah. sayang sekali, kegiatan aku tak cuma itu. dan sayang sekali pula, hampir semuanya harus aku lakukan dengan waktu sangat lebih dari setengah jam. sehingga deretan hal yang aku lakukan sangat banyak, sementara aku hanya dikasih 14 kali setengah jam. waktu memang singkat.

Saturday, May 11, 2013

Projects : Loving Yourself Project

hallo!!! agak sedikit terlalu cepat untuk mengupdate youtube dengan stopmotion, tapi...

here it is,

MY FOURTH STOPMOTION!




yah, jaraknya agak terlalu cepat sama stopmotion yang ketiga, tapi..

yah, let me tell you..hmm yah cerita dikit aja.

jadi, semenjak-semenjak single, aku udah mulai gak ada kerjaan. kalau nggak ada yang ngalihin perhatian aku, insyaAllah aku pasti nge galau gak jelas. too bad, beberapa galauan itu gak bisa dituangkan dalam tulisan. tapi, aku menggeser sedikit si galau, coba simpan dalam lemari, dan mulai memanfaatkan waktu yang bisa dibilang makin banyak, untuk diri aku sendiri.

well, awal mulanya pengen produktif seperti ini, emang pas single. waktu putus sama pacar, apalagi saat itu pacar juga ngerti masalah blog, musik, nulis, dan hal hal yang aku suka, jadi aku bener bener ngerasa "mati, aku udah gak ada dia lagi. sama siapa aku bakal sharing soal blog? soal nulis? soal musik? mencari orang seperti aku yang notabene kegiatannya bisa dibilang nggak terlalu banyak diminati, sangat susah. "
aku sempat down beberapa saat, sampai akhirnya aku berhasil move on bangkit karena aku capek galau, aku capek sedih, aku capek terperangkap dalam perkelahian antara otak dan hati, jadi aku ambil pengalih perhatian. yaitu diri aku sendiri.
pemikiran yang lucu itu saat gini : " kenapa aku harus nyari orang yang seperti aku? aku punya aku! aku bisa explore seluas-luasnya, sharing dengan mencari ilmu darimana mana. aku bisa sayang sama diri aku sendiri, aku yang tau apa yang aku pengen, dan aku paling mengerti aku. "

dan poff!!! semua ide pun bermunculan, semata-mata karena aku udah mulai "loving myself".

dengan motto "kreatifitas tanpa batas! tembaaakk!!" aku pun mulai lebih produktif dari biasanya. aku balik ke kebiasaan dulu, nulis setiap hari. kemudian aku mulai gencar nyari-nyari pacar ide buat apa yang bakal aku hasilkan. mulai lebih banyak nge cover lagu, satu kali upload bisa dua cover. dan yah, seperti sekarang ini, mulai lebih banyak nge upload video, khususnya stopmotion.

aku juga mulai coba hal-hal baru, kayak sekarang. stopmotion aku bukan lagi stopmotion lirik, tapi udah mulai make konsep yang lebih apik atau dengan jalan cerita (storyline). makasih buat Christine yang udah bantu nge gambarnya. kemudian, aku juga mulai nyoba nge design loh! mulai dikit dikit belajar photoshop, atau cuma explore ke edit editan biasa ala ala gaul gimana gitu. yah, terutama photoshop lah. aku seakan-akan bikin les untuk diri sendiri, dengan gurunya yaitu internet dan rencananya juga minta ajarin sama temen. agak susah, tapi bisya bisya!

dan lebih menguntungkannya, aku nyoba memanfaatkan kemampuan aku yang seadanya ini, buat menghasilkan uang :D rencananya mau bikin bisnis secara resmi, bisnis video and sound editing. untuk video kalian bisa minta aku buat nge bikin atau cuma nge edit video yang kalian inginkan, ntah itu untuk anniv, ulang tahun, dan yah, apapun lah. untuk sound editing aku bakal bantu kalian buat operating, semisal untuk keperluan drama, acara, kalian bisa menggunakan jasa aku buat ngedit backsound, nyari sound effects, nge gabung lagu-lagu, juga nge remix! :D nanti deh aku tunjukin hasil-hasil apa aja yang udah aku persembahkan buat klien-klien yang pernah bekerja sama dengan aku ;;)

walaupun gitu, aku juga mau cerita sedikit. malam ini, rencananya aku gak mau ngepost. walaupun aku cukup excited sama stopmotion aku yang agak berbeda ini, tapi aku ragu untuk nge publish nya kemana mana. aku nggak tau, semacam "aku udah keseringan nge publish. kemarin nge publish soundcloud, blog kedua, nah sekarang stopmotion. who the hell are you? banci socmed? " 
yah, pikiran-pikiran nan menyakitkan itu secara tiba-tiba menyusup dalam kepala aku. aku jadi urung buat terlalu promosi (walaupun tetep juga, gak mungkin dong gak promosi). tapi, ngeliat yang udah setengah jam, si video cuma dikunjungi TIGA viewers, mata aku pedih, hati aku panas.

oh, gak bisa ni.

aku minta saran ke temen2 aku, dan ternyata menurut mereka it's okay buat aku yang cukup banyak mempublish apa apa aja yang udah aku buat. aku akhirnya juga mikir, untuk apa hasil karya aku kalau gak dinikmati orang lain? mendingan dipublish kan, buat nemenin malam minggu mereka yang pasti kesepian. ha...ha...ha...

dan akhirnya, dengan agak terburu-buru, aku ngetik post ini. karena bagi aku kalau makin malam, orang makin ga ada yang tertarik. jadi, ya begitulah. doain fani ya untuk terus mengeluarkan ide ide, dan doain juga semua bisa direalisasikan.

ada pikiran yang terus menghantui aku, tapi aku percaya, aku pasti masih bisa semangat.

i don't have iOS nor Android (trust me, it's important for people like me), I don't have SLR, I don't have a certain partner to help my project, I'm not popular, I have to do all of these things on my own, with so many limitation. it's like 5 times harder. ah, aku bakal cerita tentang ini kapan-kapan.

but I won't give up. karena ini adalah cara untuk aku menyayangi diri sendiri. walaupun susah dan bahkan pernah sakit, tapi aku menikmatinya. tetep survive diketerbatasan, malah bikin aku bangga. semoga aja gak sia-sia, semoga bisa bantu aku ke...

FSRD ITB, DKV!!

hehehehehe, have a nice saturday night fellows!

Friday, May 3, 2013

kejutan dari stopmotion : Banda Neira!

hai! masih ingat stopmotion ketiga ku yang ini :


iya, stopmotion yang aku bikin khusus buat band nelangsa riang yang sangat aku sukai, Banda Neira. band yang beranggotakan dua orang, yaitu kak Nanda atau Ananda Badudu, reporter tempo yang ternyata memainkan gitar, vokal dan impersonisasi terompet di Banda Neira, dan kak Rara atau Rara Sekar Larasati, sebagai vokal, memainkan xylophone dan pembaca puisi. band mereka berdua ini menjadi pemanja telinga aku sekitar hampir 2 bulan. iyasih, baru bentar. tapi serius deh, memang langsung bikin jatuh cinta.

awal mulanya kenal Banda Neira itu dari soundcloud. karena aku dari awal udah nge-follow kak rarasekar yang suaranya lebih dulu aku kenal sebagai pemanja telinga. waktu itu kak Rara repost lagu Banda Neira yaitu Hujan di Mimpi. dan...seketika jatuh hati dengan lirik yang mereka bariskan dengan petikan-petikan gitar, dengan...ah pokoknya sempurna!

melihat mereka ada twitter, aku langsung saja mention :


dan ternyata mereka mau nge balas mention aku :D ah senangnya...


belum selesai, ternyata setelah beberapa kali mention-an, aku cek daaaan... :"">



look! they followed me! :D wah, asik juga nih, mereka mau nge follow tanpa harus minta follback. secara gak langsung aku udah ngerasa dekat aja dengan mereka, dan pengen tau lebih banyak ttg mereka. aku mulai rajin ngeliat video video mereka di youtube, dan tentu saja..tiap hari kekaguman nambaaaah teruus.

jadi singkat cerita, mereka merilis album perdana mereka yang berjudul "Berjalan Lebih Jauh". seperti yang aku pernah bilang, dari awal aku pengen bikin stopmotion, cuma karena agak sibuk, terpaksa kelewat deadline atau hari H mereka rilis album. sekitar kelewatan tiga hari, tapi aku tetap upload aja. semoga aja mereka masih mau nge-respon.

dan ternyata (lagi)...mereka SUKA BANGET!!


itu..respon yang jauh diatas bayangan aku! astagaaa aku kira cuma ucapan terimakasih, halah di retweet aja pun syukur. padahal aku udah ngerasa kalau itu nggak bagus-bagus banget karena sempat stuck sehari ngerjainnya :)) gak nyangkaaaa!

belum selesai kejutan dari band luar biasa ini, beberapa menit setelahnya aku tiba-tiba dapat direct message yang jauh lebih mengagetkan...


ya, mereka minta alamat aku di Pekanbaru. walaupun aku tau mama melarang untuk ngasi tau alamat ke sembarang orang, tapi karena jelas jelas Banda Neira bukan band yang bersembunyi dalam jeep besar dan mencuri balita, aku langsung aja ngasih alamat lengkap aku. dan lucunya, mereka minta kode pos karna aku lupa ngasi tau berapa kode pos aku. hahahaha ketauan dong kalau mereka mau ngirim sesuatu :)))

tapi aku gak mau berharap ketinggian dulu (padahal udah), ya siapa tau mereka cuma mau ngirimin surat dan ngomentarin betapa cacatnya stopmotion aku. apalagi coba liat tanggal mereka nge dm nya, tanggal 17 April. setelah sekitar 1 mingguan tak terjadi apa apa, aku akhirnya lupa sendiri sama dm itu.

tapi,  genap 2 minggu atau 14 hari, tanggal 1 mei 2013, aku baru pulang sekolah dan pengen masuk kamar buat nge ganti baju seragam. tapi tiba-tiba, ada motor yang berhenti didepan rumah aku.

" kirimaan! "

ya, kira-kira begitulah kata si bapak dari TIKI, yang sekaligus meminta dibukakan pintu. yaudah, aku buka pintunya.

" ini ada kiriman...untuk faroh nur alfani. "


bapak itu nyodorin kotak yang dibuat dari kayu ini, kayaknya mau ngelindungin benda yang ada didalamnya. aku bener bener gak bisa nebak itu apa. karena tampang bingung aku, si bapak pengirim jadi ragu kalau aku si "faroh nur alfani".

" ini faroh nur alfani kan? " 
" iya. nih. " aku nunjukin bet nama yang ada di seragam sekolah aku. 
" gak tau bakal ada kiriman? " tanya bapak itu lagi. 
" gak tau. emang dari siapa? " 
" dari..an..da..budu.. " si bapak agak kesusahan nge baca nama pengirimnya. tapi aku langsung bisa nebak-- 
" ANANDA BADUDU?! "  
" haa iya, itu. " 
" EMANG INI APA PAK? " nada suara aku udah over excited. 
" cd, dek. "

udah, nggak salah lagi. ternyata aku ngirim alamat lengkap plus kode pos itu, untuk mereka yang mau ngirimin cd Banda Neira - Berjalan Lebih Jauh yang udah aku idam idamkan!!!
dengan teriakan senang yang tertahan sehingga bapak kiriman itu ketawa ngeliat aku, aku gak sabar nge jebol si kotak kayu yang kayaknya sangat niat untuk menjaga cd didalamnya agar tetap utuh. aku nyari benda tajam nan lembut biar bisa menghancurkan si kotak tapi tidak merusak si cd. tapi rasa-rasanya ga ada peralatan kayak gitu, jadi aku makai tangan sendiri untuk menjebolnya. entahlah, aku lagi kuat gara-gara super senangnya.

dan...ENG ING ENG...



waaaaaawwwww....

lalu aku buka plastiknya...



:""""">>

oke aku tau ini super ga penting, nge foto setiap langkah yang aku lakukan. gapapa, untuk dokumentasi! 

trus... dibuka bungkusnya...


AAAAAAAA!!!!!!!!!


BANDA NEIRA: BERJALAN LEBIH JAUH!
penampakan setelah dibuka :))
ucapannya :') serius deh terharuuu, gak nyangka bisa dapat tanda tangan sekaliaaan :')

terharu banget bisa dapat ucapan yang kelihatannya langsung ditulis dari tangan yang dianugrahkan kemampuan musik yang luar biasa itu :') apalagi (yang diduga) tulisan kak Nanda : "untuk Faroh, sukses ya fsrd nya" , ih kok tau sih kalau aku mau masuk fsrd?! pasti kepoin tweet aku yaaa (?) hihihi gak nyangka, kirain walaupun di follow @dibandaneira , tweet aku ga dipeduliin. ternyata diperhatiin juga huahaha jadi malu nge tweet asal asalan.

kece cd nyaaa :D

track list nya. sepuluh deretan lagu yang bikin bingung "yang mana lah lagu favorit aku. enak semua"

ini semacam buku kecil yang isinya lirik track mereka. ah tanpa ini juga udah hapal, toh didenger tiap hari huahaha
my favorite page with my favorite lyrics (so far)
ini lagu yang paling bikin terharu :" apalagi bayangin kalau udah kuliah nanti ninggalin orang tua :(

KISAH TANPA CERITA! liriknya juara.
sampai sekarang masih nggak nyangka, padahal masih nunggu untuk bisa di beli online dan mikir mau minjem kartu ATM siapa. cd Banda Neira ini sukses bikin aku menyingkirkan cd Adele dan memutar lagu mereka terus menerus, bahkan dari awal bangun tidur sampai mau tidur lagi. gak peduli lah kalau tiba tiba tape aku udah berasap aja. 

teman tiap malam.

terimakasih!! terima kasih banyak Banda Neira, yang sudah menjadi pemanja telinga saya, dan apalagi diisi oleh kalian-kalian yang saya kagumi. jangan berhenti Banda Neira, ditunggu album berikut berikut berikutnya! :)) harus berjalan lebih jauh, menyelam lebih dalam. sebab,

kalian hadir seperti di kala gempa,
jujur dan tanpa bersandiwara.
dan teduh seperti hujan di mimpi.