hello

hello

bio

Tuesday, July 26, 2016

7 Days Experiencing Lonesome

I've never been so alone before
In this crowded town,
I've never been this unaccompanied.
I can't imagine how it feels like drowning in the sea or get lost in the woods for months
Seven days wont sounds so long.
But it's more than enough to understand what's lonesome is all about



Saturday, July 23, 2016

FENOMENA 'AWKARIN' DAN CARA MENGHADAPINYA



Halo dan selamat datang kembali! Jika ini kunjungan anda pertama kali, silakan lihat-lihat dulu.

Hai, guys. Sebagai seorang blogger yang paham akan perannya menyuntikkan doktrin, eh, maksudnya membagikan tulisan-tulisan yang (Semoga) bermanfaat, rasanya kurang afdhol kalo aku nggak ngebahas ini di blog. Aku merasa ‘disalip’ oleh artis-artis timeline yang ngepost tentang ini dan berujung di ratusan like dan comment. Kan aku mau ugha! Tapi, berhubung tujuan utamaku menulis ini bukan untuk itu tapi malah untuk menetralisir itu, kita berpindah ruangan yang lebih luas lagi ya. Aku memutuskan untuk menulis disini, dengan harapan kalo temen-temen tertarik bisa stay tune, kalo ada LINE masuk bisa di close tab dulu.



Nah, pertama dan utama sekali, siapa sih awkarin?? Sebenernya aku nggak kenal sih. Mungkin kalian kenal. Dari citra-citra yang udah dihebohkan akhir-akhir ini, aku mengenal awkarin sebagai seorang seleb Instagram yang sering nge post foto sensasional. Sensasional disini dipersempit lagi ke hubungan cintanya. Tapi  ada foto-fotonya yang bagus dan artsy-artsy gimana gitu sih. Last but not least, lumayan ‘seru’ lah untuk di stalk orang banyak.

Oleh karena itu, awkarin ini punya banyaaaakk sekali yang memperhatikan hidupnya. Aku nggak tau dia siapa, tapi aku bisa tau kalau dia melepas suatu universitas (Walaupun aku juga ngga tau kebenarannya). Waw, gharim masjid deket rumahku aja aku ngga tau dia kuliah dimana. Dahsyat sekali lah penyebaran informasi mengenai awkarin. hanya bermodalkan kalian bobo bobo cantik sambil ngelus-ngelus layar smartphone kalian, sudah bisa untuk merasa mengenalnya. Bahkan dia pernah masuk LINEtoday! Kanal berita ‘ala-ala’ yang disediakan oleh LINE. Jadi bisa dibilang, kalo mamahku punya LINE, beliau bisa tahu siapa itu awkarin.

it's on LINE today!

Dari sana konflik mulai bermunculan. Ada yang mulai membuat suatu perkumpulan ‘haters’ dan ‘fans’ melihat tingkah Karin. Mulai banyak orang yang merespon fenomena ini. Seperti yang aku bilang tadi, ada yang bikin post panjang lebar (which is what I’m doing) tentang ini, video ‘reaction’ di youtube, ngomongin dari mulut ke mulut dan dari grup ke grup, atau hanya sekedar bikin rame di kolom-kolom komentar respon-respon tersebut.

‘Fenomena’ seperti ini sebenarnya udah sering terjadi. Dimana penyebaran informasi super cepat yang udah mengelilingi kita dan hal itu tak terelakkan. Teman-teman pasti sangat merasakan pengaruh signifikan dari hal tersebut. Namun, ada yang perlu teman-teman ketahui, bahwa “seharusnya”, itu ada batasnya. Memang batas tersebut tidak kelihatan. Tapi kalau teman-teman sudah membaca comment-comment seperti ini :

“ ngelepas fkui demi cowo, dia nakal dan bego. Fix “
“ cari sensasi bgt lol “
“ udah mati blm skrg awkarin nya? “

I believe this is the 'boundaries' we talked about. Dimana orang-orang udah keluar garis, sudah tidak tahu yang mana yang boleh dilakukan yang mana yang tidak. Dengan sangat berani aku nyatakan bahwa comment-comment diatas adalah cyber-bullying, singkat cerita tidak boleh dilakukan karena melanggar UU ITE dan batas-batas moral lainnya. Di sisi lain, hal itu juga sudah tak terbendung. Sangat mudah bagiku untuk mengambil tiga contoh saja dari comment seperti itu, karena masih banyaaaakk sekali comment lainnya. 



Oleh karena itu, disini aku mencoba memberikan tips-tips bagaimana cara menghadapi fenomena seperti ini, bahkan untuk pemilik kasus seperti awkarin sendiri.